房汉廷:物联网的价值管理 核心在于信息分享

物联网,博览会,信息分享,

中国科技网讯(桂楷东)以“创新物联时代、共享全球智慧”为主题的世界物联网博览会(下称物博会)在江苏省无锡市举行。31日下午举办的国际物联网金融高峰论坛上, 我国著名经济学家、科技部研究员、中国科技大学教授、科技日报社副社长、中国科技网董 事长房汉廷主持了部分议程,并做了主题为《物联网与共享经济》的主旨演讲。

房汉廷在主持中指出,物联网已经走过了17年的历程,从萌芽到逐渐成熟,对人们的生 活,正在发生巨大的改变。如果说,互联网时代是“妖魔”与“神仙”共存的时代。那么, 物联网时代,就是进入“神仙”的时代。物联网不是简单的无所不知、无所不晓,更重要是 它知道谁做了坏事都会被知晓。

主旨演讲环节,房汉廷主要对物联网金融模式进行了探讨。他认为,物联网金融模式包 含三个方面。一是金融资源堆积、二是金融技术突破、三是物联网金融模式。

“中国目前拥有国民财富净值达500万亿,而实体经济又严重缺血”房汉廷认为,造成这种情况,最核心的就是金融错配。

他认为,我国的资产分为三类资产,一类是快动产,类似于货币、现金,一类是不动产,类似于房屋、固定资产,还有一类叫做慢动产,以原材料、半成品、产成品形态来存在的。

这样的情况下,500万亿的国民财富意味着只有300多万亿是难以进行快速循环。所以出现了一个资产大国和一个金融小国的格局。

对于物联网金融模式的理解,房汉廷还概况了四句话即“事件驱动,长板合作,价值分享,风险分担”。

他认为,物联网金融的每一笔贷款,每一笔融资,都是围绕着一个有价值的事件来展开,物联网带来的技术便利使原来的短板企业模式转变成个人的无形资产合作,在这种透明的状态下,能够确认风险的大小,确认预期价值和收益的多少,这样人们就会心甘情愿的付出和参与,而不存在欺诈与欺骗。

物联网金融体能够解决哪些问题?房汉廷认为,物联网金融首先运用在信用管理上,过去在金融管理上,相当大的精力都在管控风险。而物联网金融提供了一个人人都是裸泳的景象。

房汉廷指出,物联网的价值管理,核心实际上是在分享。在这里面是一个生态体系,是一个长板合作的模式,每个人都在分享价值,分担风险,对全社会的资产资源都会大幅度的盘活。物联网的风险管控最主要的就是精准和透明,从依靠大数定律生存变成了一个每一个点都可以精准对位。

————————————————————————————————————

人物背景:

房汉廷,著名经济学家、科技部研究员、中国科技大学教授、科技日报社副社长 、中国科技网董事长。房汉廷曾先后在中国社会科学院、原国家体制改革委员会、日本东京 大学、香港中国海外集团、科技部战略研究院、科技部经费监管中心从事学术研究、政策制 定、经营和管理等工作。主要学术成就集中在制度创新、资本市场、科技金融和科技创新政 策等方面。先后获得孙冶方经济科学奖、中国社会科学院优秀成果奖等奖项,1995年因在资 本市场研究方面的突出成就,荣登中央电视台东方之子栏目,2004年因在中长期科技发展规 划战略研究方面的贡献获得国家特颁证书。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

新长征 新梦想 新担当

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们...

“董明珠”不可缺 “马云...

寒冬时节,一场关于实体经济与虚拟经济关系的讨论引发了...

五个一百”领航网络正能...

“网聚正能量,共绘同心圆”。昨日,由国家网信办指导,...

中国工业发展亟需打破惯...

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智...

携手共进开创科学基金管...

沐风栉雨,三十而立。30年来,科学基金资源总量显著增长,资...

独家编译 更多>>

全球入侵物种数量在上升

一个国际研究团队,包括伦敦大学学院的研究人员发现,在...

实验表明狗和猴子拥有类...

来自京都大学的研究团队发现,狗和卷尾猴观察人类如何进...

NASA和麻省理工学院合作...

美国宇航局的技术专家与一项新的纳米技术的发明者进行了...

玫瑰是红色的,紫罗兰是...

为了揭开花朵颜色的谜团,为什么玫瑰是红色的,紫罗兰是...