2017-2018年度未来之城大赛中国区总决赛在北京举行

12月9至10日,由未来之城中国组委会、北京市规划展览馆和青少年国际竞赛与交流中心联合主办的2017-2018年度未来之城(Future City)中国区总决赛在北京市规划展览馆举行。经过初赛的选拔,来自全国15个省市、60支队伍的近500名中小学生参加了本次决赛。

未来之城大赛是由美国全国工程师周基金会发起的一项重要的国际青少年科技活动,迄今已有26年历史,每年吸引全球40000多名中小学生参加。在未来之城大赛中,来自全球的青少年们需要以团队合作的形式,研究、设计、建造他们理想中的未来城市,以解决身边的能源、交通、环境等城市发展问题。

今年,未来之城的年度主题为老龄友好城市。参赛的小选手们在赛前都对自己家乡城市与老年人生活相关的问题进行了深入的科学调研,并撰写科技论文阐述了各自极具创新力的未来解决方案。

在比赛现场他们则带来了用可回收材料制作的精美绝伦的未来城市模型,并大胆地向公众和评委展示介绍。通过这种丰富的表现形式和项目制的学习方式,孩子们在解决自己生活中所面对的真实问题的时候,将科学、技术、工程学、人文和数学等学科有机结合。

在参赛团队带来的作品中,有的使用CD碟片“搭建”了一座记忆储存中心,老人们可以把记忆存储在其中,永远留住那些美好珍贵的回忆,子女也可以从中读取父母的记忆;有的搭建了一座海上“共享城市”,可以在世界各地漂流,老年人可以随时进出,搭着这座小岛环游世界;有的设计出了天人合一的太极城;还有的选择在台湾海峡建立起一座连心洲,让海峡两岸的同胞心相近,身相亲……

不仅如此,所有的这些未来城市都设计了一系列巧妙服务于民的市政服务设施,从老龄友好城市的选址和改造,到各种协助老年人积极健康独立生活的设施及前沿科技,孩子们可是费尽了心思,比如有的孩子在城市内设计了垂直农场,便于老年人亲近自然、养花弄草;有的孩子则以自己学校所在的岛屿为原型,岛屿四周散布着风光优美的芦苇荡与国家级观鸟景区,对于喜欢花鸟鱼虫的老年人而言简直是伊甸园一般的存在。

这些创想都基于学生们对科学技术和工程案例的调查研究,这样的过程大大激发了激发孩子们的学习热情和创新精神,锻炼他们的解决问题能力、跨学科学习能力、动手能力和团队协作能力。

青少年国际竞赛与交流中心(ITCCC)于2014年将未来之城活动引入中国。本年度的中国区总决赛由北京市规划展览馆和青少年国际竞赛与交流中心联合主办。

北京市规划展览馆是国家 4A 级旅游景区、全国文明诚信单位、全国巾帼文明岗、全国青年文明号、全国市长培训教学基地、全国青少年教育基地和全国科普教育基地,是全面展示北京城市规划建设发展的历史、现状和未来的大型主题展览馆,青少年国际竞赛与交流中心则一直专注于STEAM(科学、技术、工程、艺术、数学)教育的内容研发和推广工作。本次大赛中的合作可谓强强联合,未来两家机构将紧密合作,把更多优秀的教育内容带给全国的青少年。

最终,四川成都市天府第七中学MannaCity队、上海市进才中学北校Taichi队和上海市华东师范大学附属东昌中学南校Thunder分别获得了本次大赛中学组的前三名,他们将代表中国出征明年2月在美国华盛顿举行的全球总决赛,在国际级的舞台上与全球青少年进行交流;小学组特等奖第一名与第二名则花落上海市卢湾一中心小学未来之光队与四川成都市高新区实验小学战狼风暴队

天府第七中学Manna City队

上海市进才中学北校Taichi队

上海市华东师范大学附属东昌中学南校Thunder队

上海市卢湾一中心小学未来之光队

四川成都市高新区实验小学战狼风暴队

加载更多>>
责任编辑:何沛苁
专题 更多>>