2016-2017年度“未来之城”大赛中国区总决赛在中国儿童中心举行

光明教育讯 12月11日,由中国儿童中心和青少年国际竞赛与交流中心联合主办的2016-2017年度未来之城(Future City)中国区总决赛在中国儿童中心举行。经过初赛的选拔,来自全国10余个省市,37支队伍的200多名中小学生参加了本次决赛。中国儿童中心党委书记丛中笑、青少年国际竞赛与交流中心主任姜玉芹等出席活动。

参赛学生通过故事展示作品

今年,未来之城的年度主题为城市公共空间设计。赛前,参赛选手们都对自己家乡城市的公共空间进行了深入调研,撰写科技论文阐述富有创造的未来解决方案,并用可回收材料将其实现。在比赛现场,他们大胆地向公众和评委展示介绍自己精心制作的未来城市模型。在参赛团队带来的作品中,有极富社会责任的现代化服务城市,也有建造了漂浮在海上的度假城市……这些未来城市都设计了一系列巧妙服务于民的城市公共空间,从选址和改造,到公共空间的各种设施及前沿科技,都体现出选手们的无限创意。通过这种丰富的表现形式和项目制的学习方式,孩子们在解决自己生活中所面对的真实问题时,将科学、技术、工程、艺术和数学等学科有机结合。这样的过程大大激发了孩子们的学习热情和创新精神,锻炼他们的问题解决能力、跨学科学习能力、动手能力和团队协作能力。

参赛学生向公众介绍城市模型

选手向专家咨询技术问题

未来之城大赛是由美国全国工程师周基金会发起的一项重要的国际青少年科技活动,迄今已有20多年历史,每年吸引全球40000多名中小学生参加。在未来之城大赛中,来自全球的青少年们需要以团队合作的形式,研究、设计、建造他们理想中的未来城市,以解决身边的能源、交通、环境等城市发展问题。青少年国际竞赛与交流中心(ITCCC)于2014年将未来之城活动引入中国。

评委观察讨论

本年度的中国区总决赛由中国儿童中心和青少年国际竞赛与交流中心联合主办。中国儿童中心是集科学研究、教育活动、兴趣培养、公共服务于一体的国家级校外教育机构,在全国校外教育系统中发挥引领、示范作用,同时也是我国儿童工作对外交流与合作的窗口。青少年国际竞赛与交流中心则一直专注于STEAM(科学、技术、工程、艺术、数学)教育的内容研发和推广工作。本次大赛两家机构强强联合,未来将在创新教育理念与模式上深度合作,把更优质的教育资源带给全国儿童。

决赛现场

最终,成都市七中万达学校wonderland队、上海市建平实验中学Tomorrowland队、山海之湾蓝爸爸队获得了本次大赛中学组的特等奖,他们将代表中国出征明年2月在美国华盛顿举行的全球总决赛,在国际级的舞台上展示风采。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁
专题 更多>>