倪星海: 用自己的 无人机巡河

无人机,

   近日,在天成街道巨光村两处人流密集的桥边,悄然多了两个智能环保垃圾房。村民们发现,盛夏的高温炙烤下,这座智能垃圾房旁竟然闻不到垃圾的腐烂臭气,脏水不再四溢,也见不到塑料袋四处翻飞被风吹入河的现象了。

   这得益于巨光村村委会主任倪星海。一次倪星海外出办事,在途中发现路边的智能环保垃圾房十分先进,封闭性能好而且有臭氧除臭,并可将垃圾分类。正为村里的垃圾桶头痛的倪星海十分兴奋,马上回村叫上村党支部书记倪帮成一起去看这个新型垃圾房。

“那时正值午饭时间,我们饿着肚子坐车去看。”倪帮成说,村里的事务,倪星海总是很上心,后来他们通过桶身的手机号码,找到了位于玉环的智能垃圾房生产厂家,订购两个智能垃圾房。摆出来的第一天,就得到村民好评,也保证了治水过程中岸上垃圾不入河。

倪星海是今年巨光村两委换届后当选为村委会主任的。上任伊始,他就奔波在治水剿劣第一线,着手对易反弹的黑臭河巨渡河巨光段、塔垟河、后边西河等进行再次清淤。

清淤过程中,倪星海意识到,治水要有长效机制,还得靠截污纳管和后期管理。村里有50多个排污口,一些污水未经处理直排入河,要将这些排污口全部截污纳管。

前期截污纳管时,村里因一些邻里纠纷、历史遗留问题,工作受阻,部分村民没有纳入。为此倪星海专门成立调解小组,与其他村干部放弃休息时间,上门一户户做通村民的思想工作,截污纳管工作也逐步推进。“原来的50多个排污口随着截污纳管的全面推进,一个个被堵上了,村里的河水也渐渐地清澈起来。倪星海带队为截污纳管四处奔走做工作,人也被晒得黝黑。”一名村民介绍说。

作为巨渡河巨光段的副河长,倪星海发现,盛夏时,巡河人员经常得在烈日下暴晒,靠人工巡河十分辛苦,耗时又长。作为无人机爱好者,倪星海两年前曾自费买了一架无人机,于是他灵机一动,将无人机应用于巡河工作。

“巨光村里所有的河段人工巡逻检查完需要一天多时间,而用无人机只用一个多小时就可以全面掌握情况,提速提效。”天成街道的工作人员介绍,倪星海“私机公用”,多次用自己的无人机帮村里和街道巡河,助力剿劣工作。

现在倪星海正加快村里滨水公园的建设,他说,要争取早日让村民享受水清岸绿的美好生活。

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>