首都机场完成4套无人机探测系统布设 可在数秒内捕捉信号

为了更高效地捕捉首都机场范围内运行的无人驾驶航空器、保障机场运行安全,首都机场于近期在中国服务大厦、海航北京基地、空港配餐公司、飞行区6号灯光站楼顶布设了4套无人驾驶航空器探测设备,其中含4台方位探测天线和2台高度探测天线,系统终端安装在首都机场飞行区管理部运行管理模块,设备探测范围可覆盖飞行区围界内及围界外2公里范围。

此次布设的4套无人驾驶航空器探测设备是由成都华日通讯有限公司提供,探测设备属于无源设备,设备只接收无人驾驶航空器和遥控手柄之间通信的电磁信号,而其本身不会发射电磁信号,有效避免了设备运行期间对首都机场其他设备运行产生影响。该设备启用后,如若无人驾驶航空器一旦开机运行,探测设备将在数秒内便可捕获信号,并在终端系统显示获取的无人驾驶航空器的位置和高度信息。

目前,探测设备及系统安装调试工作已全部完成,并在首都机场飞行区内和机场附近区域选点进行了测试,经测试分析得出设备及系统具备使用条件。8月23日,系统正式进入试运行阶段,正值重大活动保障期间,设备厂商将安排专人进行陪伴运行,保障设备和系统的正常运行。后续,将对相关操作人员进行培训,全力保障首都机场净空安全。

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>