嫌犯躲进5000平米荷花塘,民警放无人机轻松锁定

近日,苏州昆山,一名偷盗柴油的嫌疑人面对民警的追击,慌不择路,躲进了一片5000平方米的荷花塘,塘内荷叶均有半人高,嫌疑人希望借此逃脱。谁知民警有备而来,使用无人机高空监控,让躲在荷叶下的嫌疑人无所遁形,最终束手就擒。

7月份以来,昆山市公安局吴淞江派出所辖区内不断有路面货车内柴油被偷的案件发生,案发时间均为凌晨,被偷车辆均为大货车,且油箱盖上均未有另加锁具进行防盗。吴淞江警方通过研判、追踪,终于锁定了嫌疑人及嫌疑车辆,并决定于8月20日凌晨实施抓捕。

8月20日凌晨,吴淞江派出所便衣人员在张浦周巷附近发现了刚盗窃得手的两名嫌疑人王某和姚某,在他们作案的车辆上,装满了油桶和刚盗窃来的电瓶。在民警实施抓捕的过程中,嫌疑人姚某被迅速擒获,另外一名嫌疑人王某在走投无路的情况下,化身为“浪里白条”蹿进了附近的一个荷花塘中,消失得无影无踪。

该荷花塘约100米长,50米宽,由于正值盛夏,塘内荷叶均有半人高,塘内满是淤泥,行进困难,嫌疑人藏匿在其中,抓捕难度较大。吴淞江派出所立即调集人员,开始实施拉网式围捕。

因为荷花塘出口众多,吴淞江派出所也使用了另一手段,那就是启用“小型无人侦察机”,从空中对整个荷花塘进行监控拍摄,并传输实时的现场画面给现场操作人员,封堵各个可能的出入口。

有了空中支援,地面围捕人员便下水开始向荷花塘内进行搜捕。在确定了嫌疑人的位置后,民警将躲在荷叶下的嫌疑人王某轻松抓获。

现代快报记者了解到,目前,王某和姚某因涉嫌盗窃被公安机关依法刑事拘留。

图中红色区域为嫌疑人藏身的荷花塘,约5000平米

无人机高空俯瞰视角

民警正在半人高的荷叶中进行拉网式围捕

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>