共享、精准定位、沉浸式训练……哪些创新具有现实意义?

近年来,“大众创业、万众创新”的热潮席卷全国,创业创新已经成为中国新常态下经济发展的新引擎。作为高新技术最为集中、产业溢出效应最强的领域之一,航空领域同样感受到了这股双创热情。

提起航空领域的双创活动,就不得不提到中国航空创新创业大赛(CAIEC)。作为首个专注航空领域的全国性双创赛事,中国航空创新创业大赛自2016年起已成功举办两届,大赛由中国科学技术协会指导,中国航空学会、商务部投资促进事务局、航空企业科协技术创新联盟、中国科协军民融合学会联合体、航空产业国际合作联盟联合主办,旨在汇聚国内最具潜力的航空项目、发现顶尖创业人才、发现重大突破性技术、发现创业明星企业。

中国航空创新创业大赛既是航空界的创新创业服务综合体,以聚合资源、促进投资、扶持落地为原则,将通过评选表彰、宣传对接、双创服务,为航空全产业链提供交流合作平台。

而同时,中国航空创新创业大赛更是一个窗口,从这个窗口,我们可以对航空产业的发展风向窥测一二。

第三届中国航空创新创业大赛以“军民融合发展,共创航空未来”为主题,约请权威航空科技专家、创业投资专家、优秀企业家等担任评委。作为全国大众创业万众创新活动周重点项目,将在9月期间举办创新组、创业组两场复赛,由初选评出的每组前三十强进行公开路演评选。10月在双创周北京会场举办决赛。

宇辰网获悉,创新组复赛队伍所携项目,涵盖可变形复合翼无人机、100公斤级固定翼电动无人机、无人机精准导航定位管控系统、高层消防灭火无人机、充气式升浮一体无人机、航空发动机及燃气轮机柔性管路仿真技术、露天风洞、基于VR的飞机地勤训练模拟器等内容。

本次创业组复赛队伍所携项目,涵盖共享无人机服务、航空器租赁云平台、复合材料、新材料、载人飞行汽车、无人机物流、无人化安防、超视距无人机飞行、无人机移动平台毫米级精准起降系统、混合现实航空培训等内容。

以下分别为第三届中国航空创新创业大赛创新组和创业组的全国30强项(按首字母顺序排列,不分先后)。

创新组全国三十强名单

创业组全国三十强名单

航空技术是一个国家科技实力的重要标志,也是一个国家经济实力、国防实力、综合国力的重要体现。在全国创新创业的大背景下,发现和鼓励中国航空产业创新科技与优秀创客,对促进航空产业发展具有十分重要的意义。

从这些复赛项目不难看出,共享、精准定位、沉浸式训练、以及对航空器材料和结构上的创新等创新理念和技术,是本届大赛的重点和亮点。目前包括无人机在内的航空产业,还面临着诸多壁垒,无论是技术上还是业态模式上,都存在着很多不足之处,需要颠覆和创新。

但是哪些技术创新具有现实意义?哪些模式符合当下需求、紧跟未来社会发展大方向?这些问题是一个产业在前进的道路上必须要思考的问题。

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>