全方位开放,有助于民航业长远发展

8月22日,中国民用航空局、国家发展改革委联合公布《民航领域鼓励民间投资项目清单》(以下简称《清单》),共28个项目,预计总投资规模达1100亿元,进一步拓宽民航投融资渠道,充分调动民间投资民航领域的积极性。

这次的《清单》意味着民营资本今后能参与到更多的领域。投资范围涵盖了运输机场建设、通用机场建设、货运物流、飞机维修、航空救援等民航传统领域项目,以及无人机物流配送、无人机飞行校验、航行新技术等民航新兴领域项目。民营资本有着创新的动力,也有不少掌握着先进科技的企业正在崛起,尤其是无人机物流配送、无人机飞行校验等新兴领域,无人机的龙头企业正是民营企业,让它们参与进来,可以激发出民营资本的特性和活力,对于民营行业的多层次、多元化发展是十分必要的。

实际上,《清单》的28个项目,是对今年1月正式实施的《国内投资民用航空业规定》(简称《规定》)的细化和具体体现。今年新的《规定》相较于2005年版,进一步放开了民营资本的投资限制。例如,通用机场的相互投资放开了,国内各类主体对通用航空、通用机场、飞机维修、货运仓储、地面服务、航空食品生产销售、计算机订座系统服务、航空结算及民航其他相关项目,均再无投资限制;而且还特意提及采用政府和社会资本合作等方式投资建设或者运营民用运输机场,也就是说,PPP很可能成为主要合作模式。

无论是在投资范围扩容方面,还是在融资渠道拓宽方面,新《规定》对民航领域的开放,都有了很大的进步。而本次《清单》,更是有望将这些可能的进步予以落地。民航领域的开放,有助于促进自由竞争,对于整个领域的发展有着重要意义。

当然,除了基础建设和新兴领域向民营资本开放,要助力民航领域的长远发展,更重要的是打破民营航空的“玻璃门”。航空公司是民航业非常重要的组成部分,而民营航空带来的市场竞争有助于民航业走得更远、发展得更好。不过,中国的民营航空一直处于整体发展不畅的困境之中,这与加之于民营航空的系统性局限不无关系。

2003年开始,中国民航业实施了市场化改革,此后,民营航空公司曾在2007年如雨后春笋般涌现,也曾在次年的金融危机中大面积破产、被收购,经历了伊春空难后的审批收紧,也经历过2014年的民营航空获批热潮,但至今只有号称“民营航空第一股”的春秋航空算是发展顺利。导致这种局面,除开运营方式,有一个很重要的原因是,民营航空公司一直只能在一定范围内与国有航空公司进行有限竞争,例如,航线的审核非常严格,一般民营航空都轮不上黄金航线,春秋航空是2011年才挤进了京沪航线。除了航线受限,起落时间亦很难占据好的时间,国际大机场中民营航空停靠的航站楼亦通常是相对简陋的。这样一来,自然会局限了民营航空的发展。

如何开放才能让民航业发展得更好?除了上述放开机场建设和新兴民航领域的投资管制,拓宽民营航空的融资渠道,还应该更公平地分配黄金航线与起落时刻,让民营航空公司也能有平等机会获得航线资源。同时,既然中航油、中航材、中航信都已于今年完成改制,变为有限公司,就更应该设立具体的执行办法,打破实际垄断,才有可能让民营资本真正参与到运输机场建设、通用机场建设、货运物流、飞机维修、航空救援等民航传统项目中来。

让各个投资主体都站在同一条起跑线上,才能创造更公平公正的竞争环境,而全方位的开放,才能有助于民航业的长远发展。今年是民航业市场化改革的第十五年,希望能更进一步,有所突破。


加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>