无人驾驶合作再进一步,丰田以720亿美元估值向Uber投资5亿美元

丰田和Uber在无人驾驶领域的合作将进一步深化。

8月28日,路透社援引知情人士消息称,日本丰田汽车公司将以720亿美元的估值向共享出行巨头Uber投资5亿美元,共同开发无人驾驶汽车。Uber的自动驾驶系统将与丰田的“Guardian”驾驶辅助系统结合,再整合到丰田的Sienna小型面包车中,自2021年开始部署在Uber的打车服务网络上。

报道指出,此次投资将深化两家公司的合作关系,同时反映出Uber首席执行官Dara Khosrowshahi对待无人驾驶的新策略,即通过与合作伙伴携手,共同开发无人驾驶汽车,而非单打独斗。

Uber和丰田此前在无人驾驶技术和其他方面已有过合作。2016年5月,丰田宣布投资Uber,同时为Uber的司机提供一项租车的服务。今年2月,Uber CEO Khosrowshahi在个人推特透露,自己与丰田汽车公司总裁丰田章男等人会面,双方讨论了在无人驾驶领域扩大合作相关事宜。

Uber在发展无人驾驶技术的道路上并不顺利。Uber曾长期陷入与谷歌旗下无人驾驶初创公司Waymo之间的官司中,直到今年2月,Uber才与Waymo达成和解协议,协议结果是,Uber将向Alphabet支付(Uber公司)0.34%的股份作为赔偿,约合2.45亿美元。

Uber无人驾驶技术的安全性目前仍然遭到质疑。今年3月,一辆Uber无人驾驶汽车在美国亚利桑那州发生严重事故,撞到一位路人致其死亡。随后,亚利桑那州暂停了Uber公司的自动驾驶车辆测试计划。

更让Uber头疼的是,研发无人驾驶技术成为导致公司大幅亏损的主要原因。本月,The Information援引知情人士说法称,投资者已建议Uber出售其自动驾驶汽车部门,在过去18个月中,该部门每季度亏损高达1.25亿至2亿美元,占公司季度亏损额的15%-30%。Uber的财报显示,公司今年二季度出现8.91亿美元的巨额亏损。

面对“烧钱”的无人驾驶业务,Uber首席执行官Khosrowshahi开始探索新的发展策略,包括寻找更多合作伙伴共同开发。在今年7月的一次会议上,Khosrowshahi公开表示,Uber“完全开放业务,我们正在与其他合作伙伴进行积极讨论。”

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>