趣享付:中国互联网25年,社交+或重塑下半场格局

自从中国接入国际互联网,距今已走过四分之一个世纪,伴随着时间的推移、技术的进步,无论是中国经济、社会,还是商业、生活,都发生了天翻地覆的变化。二十五年前,互联网触不可及。而如今,互联网被攥在每一个人的手中。

当然,这些变化不是一蹴而就的,中国互联网先从门户走向搜索,再从搜索走向社交,从PC走向移动,再从互联网+走向社交+,进入到微博、微信为代表的“移动社交”时代,并诞生了拼多多、趣头条、云集、趣享付等一批“社交+”应用产品。这一次次的演进,构成了中国互联网的一部发展史。

中国互联网发展25年,奠定移动社交时代

1994年,随着一条64k国际专线成功接入,把中国拉进了国际互联网的大家庭。一年之后,家用电脑开始慢慢普及,成为人们接入互联网的唯一工具,新浪、网易、腾讯、搜狐四大门户在这时候出现,他们成为中国互联网第一批“吃螃蟹”的人,“网上冲浪”成为当时时髦的代名词。百度、阿里巴巴、腾讯都诞生在这个时期,与四大门户一起,掀起中国互联网的第一次浪潮。

2002年,博客引领了个人门户的兴起,互联网门户进入2.0时代,社交网络在这个时期初现端倪,人人(校内)、开心、QQ等SNS平台迅速崛起,中国互联网掀起第二次浪潮,以社交网络为引擎的一大批创新者加入,让互联网在中国迅速普及,2008年中国网民数量超过美国,为互联网第二次浪潮画上句号。

2010年,苹果公司发布了第四代智能手机iPhone,自此以后,电脑和手机的界限变得模糊,互联网自打破时间限制之后,智能移动设备的发展让互联网彻底没有了空间限制。各式各样的APP迅速打破了门户和搜索的流量垄断,4G的兴起,让中国互联网迅速从PC端向手机端转移,并掀起了中国互联网的第三次浪潮。

2015年之后,“互联网+”正式成为国家级战略,代表着全新的互联网时代到来,也正式开启了中国互联网的第四次浪潮。随着“互联网+”的深入,移动互联网发展逐步细分,增量红利逐渐消失,社交+将成为下半场改变话语权力首当其冲的核心模式。

社交+,为互联网下半场注入新活力

数据显示,目前移动社交行业用户规模已经突破11亿,近一半的用户每日使用移动社交应用三次以上,80%以上的用户每天用移动社交应用的时长在1小时以上,基于深度社交、泛社交、陌生人社交等多元社交类型延伸出来的价值也不断放大,并与移动互联网其他各场景深度链接。

无论是用户生活消费领域的衣、食、住、行,还是企业B端的电商、手游、泛娱乐、圈层运营,社交+都在重塑原有玩法,人找货变成了货找人。各种基于移动社交的新型平台也在这次浪潮中应运而生,比如社交+电商平台拼多多、云集,社交+内容平台趣头条,社交+营销平台趣享付等。

在电商领域,因为社交+的介入,原来的“人找货”变为社交推荐下的“货找人”,极大缩短购物决策流程和商业化变现路径。比如借助社交和低价拼团优势的拼多多,短短三年就实现上市,已经成为又一电商巨头。而小红书则因为构建了良好的社区氛围,具备强大的种草和带货能力,受到诸多用户和品牌商的青睐;甚至连阿里、京东等电商平台也正在积极构建内容增强社交属性。

在游戏领域,因为社交因素,既提高了用户的粘性,又为商业化变现拓宽了道路,也因此《王者荣耀》成为现象级手游,手机狼人杀游戏风靡一时,各种小程序游戏大行其道。

在泛娱乐领域的读书、视频、音乐等场景中,受社交互动的行为影响,用户活跃率均保持较高水平。比如音乐社交产品音遇,通过接龙、PK、小游戏等模式进行社交互动,上线2个月时间用户规模突破1300万,而评论、弹幕文化、鼓励用户UGC内容等社区要素,让B站成为二次元用户的“精神家园”,活跃用户规模持续增长接近亿级。

在营销领域,借助社交裂变效应,可以为品牌广告主带来“叫好又叫座”的营销效果。比如趣享付借助社交路径,以有偿任务分享连接广告主和流量主,这带给全国普通广告主一个低成本、效率高的精准营销机会,也利用趣文、周周乐、分享收益等形式刺激流量主用户主动转发分享,实现双方共赢。

王小波曾说过一句话,“在一个喧嚣的话语圈下面,始终有一个沉默的大多数”。但移动互联网的出现,改变了话语权力的格局。尽管如今上半场增量红利消失,但社交+显然正在重塑格局。

趣享付创始人齐冰轩表示,“眼下的社交营销是所有企业不可忽视的发展机遇。时势造就局势,随着中国社交媒体矩阵的形成,人们越来越认同社交媒体能够帮助做出更好的购物决策,企业抓住社交流量,无疑抓住了与用户建立关系的最有效路径。”

加载更多>>
责任编辑:
科技专题 更多>>