当科技遇见汽车 无人驾驶将颠覆什么

图片说明:沙龙讨论嘉宾(从左至右):主持人新智元创始人杨静;《中国汽车画报》出版人兼主编庄鉴韬;清华大学计算机系教授邓志东;英特尔中国研究院院长宋继强;英特尔物联网事业部中国区总经理陈伟。

“2013年,有18%的消费者表示希望购买无人驾驶汽车;2014年,50%的消费者表达了这一愿望;如今,已有超过三分之一的消费者认为无人驾驶汽车将是‘驾驶的未来’。”10月19日,在北京举行的以“The NEXT:科技×汽车”为主题的英特尔无人驾驶分享沙龙上,英特尔全球副总裁兼中国区总裁杨旭以这样一组数字揭示了人们对无人驾驶日益增长的需求。他表示,预计到2025年,全球无人驾驶汽车市场规模将达到420亿美元;2030年,将有1.2亿辆无人驾驶程度不同的汽车上路;2035年,无人驾驶汽车将占全球汽车销量的四分之一。

然而,要想实现这样的愿景,无人驾驶还将遭遇来自技术、商业模式、产业生态等多方面的挑战,并对它们产生颠覆性影响。在当天的沙龙上,来自学界、企业界和传媒界的专家学者就此展开了深入探讨。

技术:端到端解决方案

5月7日,在美国佛罗里达州的一条高速公路上,一辆特斯拉ModelS在开启自动驾驶模式的情况下与一辆卡车相撞,司机身亡。杨旭告诉记者,其主要原因是“当时阳光强烈,导致自动驾驶汽车的传感器没有对卡车的白色面板产生反应,从而作出了错误判断。”由此出发,针对目前业界对于无人驾驶是前端重要还是后端重要的争论,杨旭认为,一定要提供从汽车、网络到云的端到端无人驾驶解决方案,“绝不能把所有的计算能力都放在云端,因为再快的网络传输速度也不能保证实时响应。”而在这方面,英特尔不仅具有自身的优势,而且未来还将重点投入。

对于当下无人驾驶领域存在的技术壁垒,英特尔物联网事业部中国区总经理陈伟认为,目前主要是两个难点:一是各项技术的无缝整合,感知、分析、通讯、深度学习等越来越多的技术正在涌现,需要将它们在无人驾驶领域内进行整合;二是在深度学习方面,随着计算能力的不断提升,如何让车辆具备人的学习能力,这是需要努力的方向。

人工智能技术的进步对于实现无人驾驶至关重要。英特尔中国研究院院长宋继强认为,人工智能应用于无人驾驶领域,单靠深度学习并不能解决所有问题。例如,在驾驶安全方面,必须做到百分之百,需要考虑更多的边界案例,这就需要其他技术进行配合,既需要大数据,也需要小数据。

清华大学计算机系教授邓志东则表示,作为一个垂直领域,无人驾驶涉及到五个维度:深度学习、数据、计算、通讯以及整合,而这些正是下一代信息技术的全部。

商业模式:充满想象空间

谈及无人驾驶,陈伟认为,它不仅涉及到技术问题,还有商业模式问题。

在邓志东看来,“无人驾驶最终的发展是建立共享经济。”他认为,无人驾驶涉及四大产业:无人驾驶私人服务、无人驾驶汽车本身、车联网与云平台以及ITS(智能交通系统)。这些产业的共同点是都面临着从制造业向服务业的转型,而且智能化趋势明显。

目前,包括宝马、现代等在内的众多汽车厂商以及谷歌、百度等互联网企业都已在布局无人驾驶。未来,产业生态将是怎样的格局?谁将成为制胜的王者?《中国汽车画报》出版人兼主编庄鉴韬认为,“未来谁能够率先把服务做好了,谁就会离未来的愿景更近。从这个角度理解,科技企业和汽车厂商与未来是等距的,因为目前两者都还属于制造业,只有抓住‘服务’这个关键才能走向未来。”

“无人驾驶的未来充满无限的想象空间,会给我们的生活带来颠覆性体验。”不过,陈伟坦言,“我们今天所能想象到的由无人驾驶驱动的商业模式还非常有限。”

对此,杨旭认为,“当我们看不清未来的时候,就要以史为鉴。”以苹果公司为例,苹果不是手机厂商出身,但当它深入挖掘了潜在用户需求,并将之与突破性技术完美结合后,就取得了成功。未来在无人驾驶领域,谁能够把消费者需求研究透彻,并利用前沿技术加以实现,就会寻找到行业制胜的突破点。

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>