智能汽车核心在于信息交互:计算平台将抢占制高点

本报记者 纪伟 北京报道

导读

对于自动驾驶的战略布局,已经越来越向新型架构的计算芯片和基于计算平台的应用解决方案倾斜,这也成为我国电子信息产业今后攻坚发展的核心任务和重点。

“汽车的未来,必然是一个智能化、纯电驱动的时代。智能化最适合的载体是新能源汽车。在明确新方向后,整车产品要在综合效能上下功夫,因此要提高储能的比能量、智能化控制等方面的能力。”1月20日,科技部部长万钢在中国电动汽车百人会论坛上表示。

次日,在百人会全球智能汽车峰会上,工信部电子信息司处长侯建仁表示:“汽车新‘四化’成为必然趋势。对于我国汽车工业而言,无论是传统动力还是新能源汽车,新体系架构、新技术路径、新商业模式的出现,有望使我国摆脱传统车跟随路径的被动局面。”

事实上,之所以智能汽车发展受追捧,能产生新的经济形态是其中主要的原因。目前来看,国家层面正在寻求创新驱动,主要是找新的经济增长点,因此打造智能网联汽车最后还是要找到经济增长点,而这些增长点主要来源于汽车要发生结构性变化,从硬件占比很大,变成软件占比和服务占比较大。

中国工程院院士李骏表示:“我国曾对智能网联汽车进行了分析,从优势来看,我们有特殊的出行场景,也有良好的通讯基础,还有体制优势,同时国家有比较好的战略,也正在打造国家智能网联中心,但挑战也非常严重,技术还未走在前列,我们的OEM之间的强强联合还没有开始,而国外在这方面已经成为企业运行的新模式。”

突破核心技术

汽车若要实现智能化,关键在于设计具有感知、计算、通讯、决策等功能的新型体系架构,构建具备数据融合、高速计算、智能决策、协同控制能力的智能计算平台。

同时,人工智能、5G通讯、新型显示、增强现实、大数据、云计算等新一代信息技术的创新应用,这些都将在汽车智能化、新型体系架构和智能计算平台中形成新的承载点和典型的应用,该平台将成为汽车智能化的基础与核心。

按照李骏的理解,要发展智能汽车:一是要抓住发展的关键,突破核心技术,识别核心技术,数字化、传感器,特别是计算平台;二是打造智能网联汽车的“四基”,即基础材料、基础工艺、基础零部件、基础技术;三是抓住科技创新,现在很多企业投资该领域,资本的力量很强大,但要防止没有抓到核心,把一些资本都消耗了。

从刚结束的美国CES展上可以看到,推动汽车智能化的主要企业对于自动驾驶的战略布局,已经越来越向新型架构的计算芯片和基于计算平台的应用解决方案倾斜,这也成为我国电子信息产业今后攻坚发展的核心任务和重点。

此外,根据汽车智能化的功能需求,侯建仁认为新型体系架构在传统汽车的动力、底盘、车身和电子电器控制的基础上,包括五个主要部分,分别为环境感知部分、计算决策部分、控制执行部分、网络通讯部分、安全保障部分,来实现汽车的行驶和信息安全。

在新型体系架构下,智能计算平台主要完成汽车行驶和信息交互过程中多元、海量、异构数据的高速计算处理,为规划决策和控制提供实时响应,实现汽车的自动驾驶、联网服务等功能。由计算芯片、传感控制、通信网络以及操作系统、人工智能算法等构成的智能计算平台将扮演越来越重要的角色,并成为产业生态的核心和制高点。

构建产业生态

然而,仅掌握核心技术还不能满足需求,要具备我国特色、满足全方面需求,如过去人们若要打车,都是车找人,需要到马路上拦出租车,后来是网约车,现在可以到停车场去找共享汽车,但是其实这些都不是智能化,只有做到人找车、车找人、车找位,实现全过程的智能化才是真正的智能汽车。

这些仅靠车企是无法实现的,需要国家层面来推动。对此,李骏表示:“我们国家的科技创新要向上述方面倾斜,起码要达到新能源汽车的倾斜力度。同时,打造新的创新平台,但创新平台是什么,目前工信部在打造国家智能网联汽车创新中心,科技部、发改委、教育部也在打造,整个国家的创新平台是什么形式,也是需要我们探索。”

同时,他强调:“智能网联汽车是典型的轻资产发展模式,跨界融合是其中非常重要的特色,跨界的程度还要增强,要与其他行业,如ITS行业、ICT行业进行跨界融合。此外要深耕城市,因为市场在城市,应用场景也在城市,从而促进智慧城市、智能交通、智能汽车的深度融合。”

以此来看,对于整个智能交通而言,跨界融合是基本的特点,需要汽车制造业、交通产业、通信产业、IT产业、运营服务业等多个产业的协同,因此智能网联汽车在道路安全、交通效率、娱乐服务等方面均有要求。

通信系统为汽车提供信息服务,第一对于运输效率的提升,信息娱乐的服务有重要的帮助;第二就是V2X,车与车、车与基础设施、车与人,V2X代表所有车与其他事物的通信方式。

事实上,2016年9月国际上曾成立了5GAA,这个联盟结合了车企、电信运营商和电信设备商,有40余家企业。车联网过去有802.11P,还有C-V2X,是传统蜂窝网的系统,形成了V2X的标准化,也叫C-V2X。因此,5GAA联盟的成立,使得这么多的车企、厂商、电信运营商、电信设备商来支持C-V2X产业,同时美国的高通、福特等企业,也开展了C-V2X的测试。

V2X通信标准一直存在两大支持阵营:一是美国、欧洲等国家主导的DSRC方案,目前大多数企业采用这一通讯标准;第二种是LTE-V方案,这是由国内的大唐电信和华为主导的通信方案。因此,通信系统面临技术路径的选择。

对此,大唐电信科技产业集团总工程师、首席科学家王民表示:“802.11P已发布了很多年,也做了大量的测试,但LTE-V的标准是一个新的标准,新的标准就有技术更先进、更适应现代汽车工业发展需求的特点,需要国内示范区更多的测试、更多的实验。同时LTE-V又结合了现有蜂窝网的基础设施,可以为汽车的智能网联化提供更全面的服务。然而,这个网络是不是需要有相应的运营商,什么样的公司能够承担运营商的角色,提供什么样的服务,商业模式怎么样,收费模式是怎么样的,就需要各个行业的协作,也需要政府更多的指导和帮助。”

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>