日本拟用人造卫星向车载导航仪提供灾害信息

卫星已经和人类的生活息息相关,天气、导航、通信都需要运用卫星,但是仍然会有不到位的情况,此前,日本3.11大地震中就出现了群众在车内未能迅速收到信息而被卷入海啸的悲惨事件,日本政府为了杜绝这一事件,决定在发生大地震或者其他大规模灾害的时候,利用人造卫星通过车载导航仪向车主提供灾害信息,从而帮助车主们有效的避难,日本政府力争在2018年实现现实实用化。

[日本拟用人造卫星向车载导航仪提供灾害信息]。

卫星的优点是在失去手机等通讯设备的情况下也能传达灾害信息,但是缺点就在于对体积有着一定的要求,车载导航仪就成为了不二之选,由于需要专门的接受信息的软硬件,政府要求相关企业积极配合,所有的信息都由日本内阁府管制局进行发送,设想以短信的形式,传递地震、海啸等自然灾害情况,发布与之相关的疏散建议,从而帮助受困群众逃难,此外日本政府还打算构筑确认灾民安危及把握避难场所系统,当灾民进入避难场所以后,在管理终端输入相应的个人信息便可以在云端保存,汇总的信息可以在网上浏览,这样就可以了解远方的亲朋好友是否平安。

目前,日本政府将会在2018年内在日本全国挑选5个城市进行试点工作,到2021年将扩大到20个。

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>