李安定: 自动驾驶研发要加油,推广须谨慎

新华汽车特约评论员 李安定

3月20日,全球首例自动驾驶撞人致死。美国Uber公司一辆沃尔沃XC90在亚利桑那州坦佩市进行自动驾驶道路测试时,一名中年女子穿越马路,该车没有做出刹车反应,撞到并导致该女子死亡。

这起严重事故虽是悲剧,但一切科学试验都会出现意外,不必为此停下研发的脚步。

一直以来,我更加关注智能自动驾驶的来世今生,有几句质疑“国王新衣”的门外评点,不吐不快。

人们必须认识到,汽车智能自动驾驶从创新研发到普及应用,中间有一个极其漫长的过程,怎么估计也不过分。如同20年前所有的大型客机就都已经安装了成熟的自动驾驶系统,但是至今谁也不敢乘一架没有飞行员的波音747出行。再比如纯电动车,在世界上干了一百多年,这两年又有了一个爆发性的发展,但是去年全球的销量仍然不超过汽车总产量的2%。

自动驾驶研发要加油,推广须谨慎。有朋友问我北京何时开放高速路自动驾驶测试路段,我说,这一天越远越好。

智能辅助驾驶和智能自动驾驶,辅助和自动一词之差。但是两者之间的研发难度,资金投入,社会资源支撑,却是天差地别。智能辅助驾驶基本由汽车行业就能完成,而与自动驾驶需要涉及的领域和资源之大相比,说1:100也不过分。且操作难度远远超出汽车行业所能把握。

头两年IT行业为选择发展风口,鼓噪着要颠覆汽车业。盯上汽车,因为它们精明地看到汽车产品量大面广,没有其他产品可比,产值是手机和电脑的几十倍,是能使他们的设备销售翻几番的绝好机会。他们造势很成功,甚至汽车行业的专家,不说点儿智能科技,就似乎落伍了,没脸见人。

但是这两年,人们基本冷静下来了,汽车还是汽车,并非IT行业的一个分支。IT行业连李书福当年说的汽车就是四个轮子,两个沙发都改变不了,只能是汽车业的一个新领域的供应商而已。

一个浅显的事实。一百多年来,驾驶的乐趣,正是汽车魅力的所在。全世界哪个男孩从小没有过开汽车的梦想。众多买车者的初衷之一就是要享受自己驾驶的极大乐趣。

全球汽车业下了那么多年的功夫,用了那么多科技研发去提升驾驶体验。今天的智能辅助驾驶已经可以满足安全,舒适,便利,自动泊车的种种要求。

而到了智能自动驾驶,连方向盘和司机座位都没有了,汽车业130年用于提升操控感受和乐趣的努力全部归零。

自动驾驶时代,如同把无数的营养素和热量放在一个软管里给宇航员吃,什么沃尔沃百年品牌?什么热血奔腾的F1大赛?什么全聚德烤鸭?什么米其林三星餐馆?全都没有了。说句笑话,不如把事情做到极致,把人在架子上挂起来,通过管道输入营养和各种虚拟场景,岂不活得终极享受。

智能科学是本世纪一项伟大的科技,可应用的范围广泛,作用天大。比如智能医疗诊断,智能农业机械,智能机器人等,都是功德无量,可以无限探索的科技领域。

记得看到一则报道,智能识别比最有经验的肿瘤科医生,对于癌细胞的确认,速度和准确度能够提高一万倍。

这些领域社会和现实意义伟大得多了。用那么多社会资源,智力资源,一窝蜂去搞智能驾驶,只为了把驾驶员的手解放出来,让他玩游戏,发微信,说是事倍功半都太客气了。

全世界的汽车人要有定力。不要妄自菲薄,自己给自己设套。这方面我特别欣赏丰田,欣赏内山田社长。选准目标,锲而不舍,自甘寂寞,精益求精。不为任何时髦噱头所动。最后历史将证明,无论混合动力,还是氢燃料电池车,给不给财政补贴,丰田还将走在前面。

智能辅助驾驶由汽车行业就能完成,而自动驾驶需要一个城市,一个国家,甚至全球的资源来支撑。一哄而上搞大跃进,绝没有好果子吃。信不信由你。

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>