让无人驾驶的梦想照进现实

原标题:让无人驾驶的梦想照进现实

在山景城的计算机历史博物馆展厅里,停着一辆 Google 早期无人驾驶项目设计的产品。这辆外形像一只胖胖的小虫子的白色轿车叫做“萤火虫”,也是现在已从 Google 分出来的 Waymo 产品的前身。

尽管这只“萤火虫”在2013年还只有个雏形、2015年才首次路测,但到了 2017年,它就已经进了博物馆,成了历史。这就是现在最热门的自动驾驶技术的发展速度,而且这种迭代只会越来越快。

8月5日,就在“萤火虫”所在展厅的楼上,PingWest品玩举办了年度SYNC大会,自动驾驶成为这场会议最受关注的一个话题。宝沃汽车自动驾驶AI负责人邢舟,Drive.ai联合创始人王弢,景驰科技副总裁钟华,以及InnoSpring资本联合创始人王笑参加了圆桌讨论,分享了自动驾驶行业的最新进展,以及未来的挑战。

(从左至右:InnoSpring资本联合创始人王笑,宝沃汽车自动驾驶AI负责人邢舟,景驰科技副总裁钟华,Drive.ai联合创始人王弢) 快速商业化 让技术到现实中接受打磨 

最近两年,无人驾驶技术成为最热门技术,无人驾驶领域的公司如雨后春笋,大量人才涌入这一领域。在这些利好推动下,像Drive.ai以及景驰等无人驾驶技术研发公司,都在不停取得里程碑式发展。

但是,王弢和钟华在讨论中都表示,在实验室、封闭道路、有限的开放道路上进行的测试,终究需要走到真正的现实环境中。无论从技术提升、公司财务状况还是未来的商业模式方面考虑,让自己的产品快速商业化,进入现实中打磨技术收集真实数据都成为当下最重要的一件事。

而宝沃汽车作为一家OEM(原始设备制造商),对于商业化就更加重视,与专注自动驾驶技术的公司不同,邢舟表示,宝沃并不执着于自动驾驶技术的等级,无论是L4(超高度自动驾驶)还是L5(完全自动驾驶),他们更加关心的是如何落实到交付中。

“我认为,自动驾驶的本质是如何(让汽车)与人打交道。未来的挑战是如何处理人类行为的不确定性。” 邢舟说。宝沃也已经成立了北美研发中心,希望将硅谷的技术和人才与宝沃在制造汽车上的优势结合。目前他们正在北美寻找自动驾驶以及人工智能方向的人才。

各家自动驾驶公司现在都在努力走到实际场景中,快速实现商业化运营。“我们已经开始在真实场景运营,这样可以让我们收集更多真实数据。” 王弢说。Drive.ai 今年7月已经在得克萨斯州一个商业园区推出无人驾驶出租车服务。

“经过这些年的发展,实现L4所需的技术都已经成熟,我们现在的最大挑战是如何解决工程难题,从而让这技术能快速商业化。” 钟华表示。

单干很难 合作才能共赢 

技术发展太快,不快速找到商业化的方式就可能被淘汰。于是越来越多的自动驾驶公司在谈论量产的问题。在两年前,许多自动驾驶初创公司成立时都希望自己“单干”,但现在大家越来越确信,需要合作才能更好发展。

“推动无人驾驶,需要三方面的参与者,AI 技术公司提供技术,OEM 完成造车,共享出行公司可以负责运营。这样可以更快的商业化。” 钟华认为。

邢舟认为,从OEM的角度来看,他们肯定不需要自己去研发整套端对端的无人驾驶解决方案,因为这样是“重复制造轮子”。

他表示,宝沃现在在无人驾驶方面的商业模式有两种:“我们是一个卖给消费者汽车的公司,所以我们首先是考虑如何把一些无人驾驶相关的功能添加到我们交付的产品中。第二种,我们会搭建一个安全和可靠性平台,提供一种标准,让各家自动驾驶公司可以接入这个平台,我们作为厂商可以评估谁有最好的技术,从而可以更好的与这些初创公司合作。”

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>