我国开建亚洲首个无人船测试场

北京商报讯(记者 蒋梦惟 实习记者 于新怡)近期,无人车已站上市场风口,在此热潮中,无人船也悄然进入了快速发展周期。2月13日,北京商报记者从交通部获悉,亚洲首个无人船海上测试场——珠海万山无人船海上测试场于2月10日正式启动建设。按照规划,万山无人船海上测试场一期调试测试场规划占海21.6平方公里、二期性能测试场规划占海750平方公里,总面积将达771.6平方公里,建成后将成为世界上面积最大的无人船海上测试场。

据了解,无人船是一种无需遥控,借助精确卫星定位和自身传感即可按照预设任务在水面航行的全自动水面智能机器人,可用于测绘、水文和水质监测等。近年来,我国十分重视无人船的研发,去年12月召开的“2018年全国交通运输工作会议”上,交通部部长李小鹏曾表示,要力争在无人船舶等战略前沿技术领域占领制高点,并制定相关政策文件。

业内表示,与无人车测试路段类似,无人船海上测试场为无人船的设计、制造、营运提供了研究和测试平台。去年12月,珠海市政府、中国船级社、武汉理工大学和云洲智能科技有限公司在上海海事展上签署了《合作备忘录》,共同建设无人船海上测试场。

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>