未来智能汽车“生态”最重要的是运营而非制造,何小鹏为何这么说

2018年8月15日,在抗日战争胜利73周年的日子里,小鹏汽车品牌日在广州最富有标志性建筑“小蛮腰”广州塔中正式举行,这是小鹏汽车高管团队的首次对外集体亮相。
点击查看大图
活动现场,何小鹏在一个小时的演讲中金句频出。不过引爆舆论的却是一张PPT,“未来智能汽车最重要的是运营而非制造本身。”正是这句话,也让何小鹏卷入了巨大争议的舆论漩涡。
点击查看大图
争议!智能汽车的核心究竟是什么
网络上对于这句话的指责很多,但在一众指责中,却很少有人去思考,为何在何小鹏眼中:智能汽车的核心是运营。
“我觉得我昨天说这个话可能伤了有些人的心。”8月16日上午,在小鹏汽车品牌日第二天的媒体群访环节,何小鹏对着上百家媒体再次对此观点作出解释,他说:“我要在这句话中补上两个字,未来智能汽车‘生态’最重要的是运营而非制造本身。”
作为UC创始人,何小鹏是一位资深的互联网产品经理。何小鹏曾反复强调,希望未来真正的智能汽车能够有更好的用户体验,能够更加了解关心车主的感受,并且能够像智能手机一样不断升级。
他在参加央视的《对话》节目时曾指出,传统车企重制造、渠道和收入,但是不重研发、运营和体验。因此互联网人本就擅长的研发、运营和体验,被他认为是造车新势力的机会所在。
现实中,小鹏汽车也确实如此身体力行,即将在年底交付的小鹏G3车型,被着重宣传的亮点是智能驾驶和智能网联。宣传片中,自动泊车的便利性被不断渲染,在大片空地上也能在中控屏上拖拽泊车;语音控制的智能系统,能听懂“小鹏,今晚还停老地方”这样的口语化指令。
点击查看大图
对比传统车企新能源车型的销售话术“续航里程更长、补贴后价格更低”,何小鹏为何认为“智能汽车的重点是运营不是制造”的原因跃然纸上。
运营最重要,造车同样踏实
小鹏汽车成立于2014年,总部位于广州。何小鹏,选择用自己的名字命名车企,这很明显是赌上创始人身家和信誉,非常符合互联网圈流行的“ALL IN”创业精神。
在创立之初,小鹏汽车被称为“互联网造车”,并不被外界看好。但是,随着2017年8月何小鹏正式离开阿里巴巴,出任小鹏汽车董事长兼任CEO后情况发生改变。
一年来,小鹏汽车相继完成了B轮和B+轮融资。小鹏汽车(肇庆)自建工厂也正式启动。小鹏汽车广州新总部大楼也投入使用,总员工数量超过2000人。首款上市量产车G3汽车启动预售,并将于年底开始交付,2019年底前将交付3万辆左右。
点击查看大图
在首款新车G3之前,小鹏汽车在2017年10月对外宣布,将小规模量产小鹏G3极客版,也就是1.0版本,但是并不会向普通消费者C端市场销售。
点击查看大图
在何小鹏眼中,1.0极客版属于公司初代产品,并非完美仍有不少可以提升的小细节。作为董事长兼CEO,何小鹏并不愿意让消费者买到还不够成熟的初代产品,即便是在短时间内要耗费巨大成本。因此,小鹏G3可以看作是小鹏汽车的第二款产品。有了初代1.0版的经验积累,小鹏G3也让人有了更高的期待。
点击查看大图
纯电动车和传统汽油车最大的差异体现在车身结构和动力来源上。在车身结构上纯电动车告别了传统汽油车的发动机、变速箱,由电池包(简称BMS)、电机替代。作为消费者,往往会非常担心电动汽车在高温和严寒时会出现问题。
小鹏G3通过了“三高试验”标准。所谓三高试验就是在高温、高寒和高海拔下进行整车试验,是为了验证整车及三电(电池、电机、电控系统)在高温、高寒、高海拔极端环境下的可靠性和各类性能指标。
点击查看大图
纯电动汽车的三电调试,主要是围绕着整车控制器VCU进行逻辑功能调试,调试内容主要集中在低压系统调试、上下电调试、高压系统联合调试、充电调试等。
点击查看大图
可以看出,在互联网行业打拼10多年,曾经创办过UC优视公司,先后担任过阿里移动事业群总裁、阿里游戏董事长、土豆网总裁的何小鹏即便在嘴上说着“运营最重要”,但在现实中却非常认真踏实的在造车。
“新”造车企业,做到产能爬坡就够了吗?
造车新势力车企,如果只是以完成产能为目标,那么和传统车企又有什么区别呢?在未来,智能电动车,对于汽车制造商在智能化和电动化的整体运营有着非常高的要求。
小鹏汽车联合创始人兼总裁夏珩表示:“一辆车该走的路,小鹏汽车一步不少走。除了与海马共建的国际领先的自动化工厂外,小鹏汽车还在肇庆自建了智能生产基地,并和海马建立了质量及工艺联合办公团队,严格制定了并肩主流合资企业的质量目标,使产品品质能够全程监控。”
点击查看大图
目前,小鹏汽车已与博世、大陆、高通、英伟达、德尔福等一系列行业内优质供应商建立合作关系,获得零部件产品供应保障,以确保小鹏汽车有品质的规模化量产。
点击查看大图
何小鹏希望,在未来对外输出统一的服务以及透明的价格,充分保障消费者的权益和使用体验。在销售和售后方面,小鹏汽车也与传统汽车厂商建立经销商网络不同,小鹏汽车将在全国布局完全自营的销售和售后体系,这也和其它新势力车企略有不同。
在充电配套设施方面,2020年底前,小鹏汽车将在全国布局逾1000座超级充电站、10000个专用充电桩和100000个第三方合作接入充电桩。值得一提的是,小鹏汽车是部署超级充电桩的首家国内车企。
点击查看大图
互联网时代,车企们该如何征服未来消费者
回顾历史,1950年,新中国筹备第一汽车制造厂距离现在已有接近70年的历史。70年的时间纬度,这是什么概念?奔驰汽车创始人,卡尔本茨先生在第二次工业革命发明汽车也就早了70多年而已。
点击查看大图
世界上任何强大经济体都不会少了汽车工业。美国通用福特,德国大众奔驰,日本丰田本田。所以说,汽车工业某种意义上决定了大国崛起的根本力量。中国是全球最大汽车市场,但是目前我国汽车制造工业水平依然有很大的进步空间。
中国汽车“弯道超车”在未来究竟能否实现?很多人认为,国内新能源汽车通过补贴的方式获得现在的销量可靠性存疑。不可忽视,在我国各个产业链的崛起都有政府引导、投资,战略规划下瓜熟蒂落的结果。
时代的进步,也在不断降低造车的门槛。如同智能手机对功能手机的创新革命,智能电动汽车将有很大可能性取代燃油汽车。在未来,单纯的车辆机械性能,不再能满足在互联网时代下成长起来的消费者。
点击查看大图
在短短20年内,不断有中国互联网公司成为全球知名企业。全球汽车制造工业,在现如今也引来了升级与变革。可想而知,在未来如果汽车制造商不懂运营,那么他们也将会失去征服未来消费者的机会。
在“弯道超车”的口号下,我们应当对造车新势力车企态度更宽容些,无论是小鹏,威马还是蔚来。用历史发展的眼光来看,无论最后成功的是新势力或老牌国企,最后受益的都将是我国汽车制造工业。
加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>