自动驾驶技术开始“驶向”农业领域--我国首个农业无人系统应用示范基地建设启动

农业领域,自动驾驶,

自动驾驶技术开始“驶向”农业领域

-----我国首个农业无人系统应用示范基地建设启动

本报记者 李钊

7月8日,在我国粮食生产功能示范区-江苏省兴化市,基于工农协同、军民融合的我国首个农业无人系统应用示范基地建设正式启动。这标志着我国自动驾驶技术在农业领域的商业化应用已经开始。

作为一种未来的通用技术,自动驾驶在交通运输领域突飞猛进的同时,农业领域的商业化应用已经开始。在美国,2/3的大型农场已经开始使用自动驾驶技术;在日本,耕耘机器人和无人插秧机将于2018年投入市场;在欧洲,德国、法国、俄罗斯也开始推动自动驾驶技术在农业耕种和收割环节中的应用。以自动驾驶技术为核心的各类农业无人系统,已经成为规模化、精细化和智能化农业的重要基础。

为解决我国农业劳动力不足、职业防护水平低下、农业生产粗放低效、农产品价值不高、农业生产确权困难等问题,车载信息服务产业应用联盟(TIAA)和兴化市人民政府将组织和推动融合传感、精密导航、数字地图、智能算法、自动控制、无极电机等自动驾驶技术在农业机械中的应用,带动环境要求相近的地面无人侦察和作战平台等军事技术向农业领域应用的转移,建设以地面无人系统为中心,与环境检测、病虫害防治、水利灌溉等其他智能系统相配合的无人农业体系,解决限制我国农机智能化发展的基础性问题,形成核心产品和技术标准,推动农机行业转型升级,从生产力、生产资料和生产方式层面彻底革新我国农业生产模式,建设美丽乡村,为三农建设提质增效,创造前景无限的技术、经济和社会效益。

据介绍,农业无人系统应用示范基地由车载信息服务产业应用联盟(TIAA)、兴化市人民政府共同建设。来自工业和信息化部、农业部、国家发展和改革委员会、国家标准化管理委员会、国家自然科学基金委员会、江苏省经济和信息化委员会、江苏省农业委员会、泰州市人民政府等部门领导,陆军、航天、兵器、农机、汽车、电子、软件、通信、互联网等领域的企业、科研单位和大学的100名专家出席了基地建设启动会议。

加载更多>>
责任编辑:李忠明
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>