发展智能汽车,我们需要从即将入华的Waymo身上学些什么?

智能汽车产业真正的巨头来了,日前,谷歌旗下Waymo在沪设子公司的消息传遍了整个业界。因为根据国家企业信用信息公示系统显示,一家名为慧摩商务咨询(上海)有限公司的企业于5月在上海自贸区注册,该公司为Waymo LLC 100%持股,后者为谷歌母公司Alphabet旗下的无人驾驶公司。Waymo的到来必将进一步激活中国智能汽车市场,对于所有的中国智能汽车参与者而言,或许更应该学习Waymo身上那些真正闪光的东西。

回归自动驾驶需求本质,将技术积累放在首位。

随着美国、中国、欧洲和日本纷纷将智能汽车产业列为战略新兴产业,当前全球正在掀起一轮智能汽车产业的竞赛。而在中国,随着传统汽车市场增速逐步放缓,整个产业对智能汽车的希冀更加炙热。

然而作为产业的主要参与力量,无论是传统汽车企业还是跨界进入者,都需要清楚理解智能汽车的需求本质。作为人类现代文明的主要标志,汽车的核心诉求就是要帮助人类安全的出行。而这一点,无疑是智能汽车产业发展的基本点。

作为全球智能汽车发展的引领者,2009年起步的Waymo,近十年来主要的精力就在于持续提升智能汽车的安全水平。去年10月中旬Waymo向美国交通部提交了一份43页的安全报告,详细说明了Waymo为自动驾驶车辆所投入的先进技术及操作规程,旨在确保自动驾驶车辆路测的安全性。Waymo反复重申安全性是Waymo的核心任务,这也是公司在九年前所设定的目标。

在这份安全报告里,Waymo详细阐述了自身工作理念:围绕智能汽车安全性构建技术架构。这份安全系统概论强调了Waymo自动驾驶车辆在长达350万英里实地路测及在上千万英里的自动驾驶模拟测试中所学到的重要经验和教训。Waymo的安全报告也影响了美国交通部发布的自动驾驶联邦政策框架:《自动驾驶系统2.0: 安全性愿景》(Automated Driving Systems 2.0: A Vision for Safety )。

不能过度寄希望于从资本市场吸金,应积极探索商业模式。

毋庸置疑,当前智能汽车产业处于初期发展阶段,如能充分利用资本市场的优势,将大大有助于智能汽车产业的发展。但是对于所有企业而言,智能汽车业务发展的坚实根基在于两点,一是前面所提到的核心技术积累,二是清晰可持续的商业模式。

实际上,相比于在技术领域的创新积累,Waymo的商业模式探索也毫不逊色。在Waymo的商业模式版图中,围绕四个重点领域提供服务,分别是:叫车服务、无人驾驶卡车物流、无人驾驶技术授权给汽车厂商开发私家车、以及公共交通服务。

在无人驾驶卡车物流方面,Waymo已为Peterbilt的卡车配备了全套的自动驾驶设备。该硬件与其Pacifica无人驾驶汽车上使用的硬件完全相同。据报道,Waymo的无人卡车已经展开了试验性运输,将一些货物运往谷歌公司位于亚特兰大市的数据中心。

在开发无人驾驶私家车方面,Waymo首席执行官John Krafcik曾多次表示:“我们不是汽车制造商,Waymo做的事情就是塑造更加优秀更加安全的司机。”

公共交通领域,8月1日,自动驾驶行业的领跑者Waymo宣布,他们与凤凰城交通管理局已达成合作,即将推出一项试点计划,把乘客送到公交车站或把乘客由公交车站送到目的地,希望为乘客解决“第一公里”和“最后一公里”交通不便的服务,此举也标志着Waymo在公共交通领域迈出的第一步。

满怀信心与充满理性兼顾,积极布局同时步伐稳健。

如前所言,在智能汽车领域,Waymo目前表现遥遥领先于所有对手。今年2月份,Waymo发布了一个360度全景视频,另外Waymo还透露,自己的无人驾驶技术迎来了一个新的里程碑。据Waymo一篇博文中透露,无人驾驶汽车测试里程已经达到了500万英里(约合805万公里),这一数字2017年1月时翻了整整一倍。

尽管测试里程在快速累积,Waymo依然保持着冷静客观的发展步伐,正如Waymo CEO所宣称的那样:目前已经有越来越多的公司开始急于向市场推送L3甚至是L4级别的自动驾驶技术,但是自动驾驶技术的到来可能远比我们想象的要晚,自动驾驶的共享汽车将于现在人类驾驶的汽车共存很久。

Waymo清醒认识到,可能会出现“人工智能寒冬”,会给那些依靠自动驾驶技术的公司带来灾难性后果,导致整整一代人都无法真正享受无人驾驶汽车带来的便利。作为自动驾驶技术的先行者,Waymo是绝不会对自动驾驶技术失去信心的,Waymo只是用自己的行为告诉业界,要给予自动驾驶技术更多的耐心,要实现真正的自动驾驶,脚踏实地才是一家真正有信念的公司最应该有的态度。

对于当下热潮涌动的中国智能汽车产业而言,Waymo入华显然有着巨大的积极效应。如果众多中国企业能真正以Waymo标杆,注重技术积累、加快商业模式探索、满怀信心而又不失稳健,中国智能汽车产业必将有着更清晰和美好的未来。

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>