创建更具包容性的发展模式

“当前,国际上出现了‘逆全球化’的声音,一些国际合作机制的功能似乎在减弱。中国提出‘一带一路’倡议,有效巩固了国家间合作。”法国重建布雷顿森林体系委员会执行董事马克·乌赞日前在接受本报记者专访时表示。乌赞参加了不久前在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。

作为一名熟悉中国的国际友人,乌赞对“一带一路”倡议的发展印象深刻:“自2013年习近平主席提出‘一带一路’倡议以来,越来越多的国家和国际组织与中国签署了合作协议,很多当初的构想已逐渐变成了现实。”

乌赞表示,“一带一路”倡议为全球化的发展创造了机遇。“和不少新兴经济体一样,中国是全球化的受益者,更是全球化的倡导者。”

乌赞强调,习近平主席今年年初在达沃斯论坛上的演讲显示出,中国已成为全球化的推动者。在“一带一路”倡议下,许多沿线国家和地区有机会搭上中国发展的顺风车。“一带一路”为实现国家间互利共赢、推动世界多极化发展搭建了平台,同时也打消了一些国家认为参与全球化会使自身利益受损的顾虑。

“2008年国际金融危机影响尚未完全消除,全球经济仍面临着不确定性,各国间以及国家内部发展存在不均衡问题,大城市往往成为全球化的获利者,而边缘地区则被抛在后面,这使得国际社会对全球化的质疑有所增多。我们需要让更多人重新关注世界经济发展,而不仅仅是本国经济的状况。”乌赞表示,“正是在这种国际背景下,中国适时提出了‘一带一路’倡议,这必将谱写全球化的新篇章。”

“国际社会应该相信,一个国家的未来发展离不开对外开放和全球化。”乌赞表示,“一带一路”建设增进互联互通,将带动沿线国家和地区的发展,创造更具包容性和可持续的全球发展模式。与此同时,“一带一路”也为全球化可能面临的问题提供了中国方案:随着经济增长、人民生活不断改善,那些逆时代潮流的呼声必将不攻自破。

(本报巴黎5月26日电)

本报驻法国记者 李永群 王 远

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>