“一带一路”机遇大于挑战

“一带一路”机遇大于挑战

——第四届中国一带一路投资与安全高层论坛在京举行

本网记者 李钊

4月27日,第四届中国一带一路投资安全高层论坛暨《中国一带一路投资安全蓝皮书(2018)》新闻发布会在京举行。

北京第二外国语学院党委副书记、校长计金标教授,国务院参事、全球化智库理事长王辉耀,中联部当代世界研究中心主任、一带一路智库合作联盟秘书长金鑫,国家发展和改革委员会社会司司长欧晓理,中航证券首席经济学家许维鸿,社会科学文献出版社社长谢寿光以及“一带一路”研究专家、中央在京企业负责人、媒体记者等出席了发布会并进行了座谈交流。

会议认为,经过几年持续不懈的努力,中国一带一路投资安全蓝皮书已经成为研究“一带一路”有关问题的旗舰品牌。蓝皮书胸怀国际视野,深入前沿观察,把脉新时代”一带一路”建设与发展,聚焦“一带一路”投资与安全这一事关我国企业走出去能否行稳致远的重大问题,资料丰富翔实,分析深入浅出,其所提出的问题和主要结论既具有一定的理论性,也具有较强的现实操作性,为我国企业走出去提供了强有力的行动指南,也为政府决策提供了富有启发性的参考。

蓝皮书指出,我国企业对“一带一路”沿线国家投资稳步增长。“一带一路”是新时期我国对外开放的重大战略举措,预示着我国从全球化的追随者向倡导者、从国际规则的遵循者向制定者的根本转变。我国企业今年加快了走出去的步伐,正在逐步扩大对“一带一路”沿线国家的投资。

蓝皮书认为,“一带一路”地缘经济趋势正在改变企业投资环境。主导世界空间格局演变的因素已由过去的地理环境、地缘政治逐步过渡到人文环境、地缘经济,国家间相互交往过程中所考虑的主要因素也由原来的军事安全转变为经济发展。蓝皮书还提出面向“一带一路”沿线国家的对外投资可因势利导、因地制宜,根据国家投资安全水平的不同,适当调整投资决策。

蓝皮书认为,走出去企业面临的安全风险具有综合性、复杂性、多变性和长期性,需要综合评估,合力应对。既要考虑海外投资过程中的经济、经营上的商业风险,更要看到因地缘政治经济环境变化所引发的投资地区国内政治、国际关系以及各种突发事件所带来的安全风险,以及当地法律、文化、社会等对生产经营的包容性等。


加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>