这一周,我们一起来见证科技的神奇

全国科技活动周,科技,未来驾驶,

这一周,我们一起来见证科技的神奇

2017年全国科技活动周异彩纷呈

科技日报北京5月20日电 (记者刘垠 唐婷)未来一周内,你可以在北京民族文化宫体会纸上种菜、物联网养鱼的乐趣,也能一睹无人驾驶和太阳能汽车等“黑科技”真容,还能亲身参与青少年3D打印比赛、北京创客师马拉松竞赛……

5月20日,一年一度的全国科技活动周如期而至。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东宣布2017年全国科技活动周暨北京科技周启动。全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢出席全国科技活动周上海分会场暨上海科技节启动式。

以“科技强国 创新圆梦”为主题的科技周,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,通过“1+5+3”形式展示科技创新与科普成果,安排近260个展项和三大类22项主题活动,并通过新闻直播间、微信互动平台等方式进行展览展示。

据介绍,“1+5+3”即为:1条主线采用地幕设计“梦想大道”,开启科技周梦幻之旅,呈现科技创新服务经济社会发展的主要成就;5个展示板块分别呈现的是,科技扶贫精准脱贫、科技重大创新成就、科普智力成果、科普乐园以及馆外体验;3大类主题活动,则围绕科学竞赛、科普讲座和互动体验、典礼活动和科普表演等展开。

值得关注的是,未来驾驶、星际探秘等展项格外引人注目。没有常见的方向盘和仪表盘,所有传感器都自然融入车的流线型外形,无人驾驶汽车乍看就像一个“城市移动包厢”,向观众讲述着未来城市的生活方式。星际探秘则采用机械自动控制技术,表现探月工程的热点任务,机械臂演示真实采样全过程;“蛟龙”机械臂,则模拟采样互动体验系统,通过自主操作人们就能抓取海底矿产,进而了解海洋开发和科考装备。

据初步统计,科技周期间,3000多个科研机构、大学、国家重点实验室向公众开放,全国各地将举办4000余项具有地域特色和优势的群众性科技活动。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...