老中少三代人的科技周

科技周,机器人,科普,

中国科普网记者 张克

头顶33℃的高温,也没能挡住人们参加科技周的热情。5月20日,以“科技强国 创新圆梦”为主题的2017年全国科技周暨北京科技周在北京民族文化宫如期拉开帷幕。早上7点多钟,记者来到现场,此时离开幕还有2个多小时,大门口已有不少从全国各地赶来的人们。在人群中,既有满头白发的长着,也有中小学生和带孩子的小两口,更多的是中年人。

是什么 “魔力”能让老中少三代人不畏酷暑一同来到这里,品味一年一度的“科技大餐”呢?记者一探究竟。

与智能医疗机器人“小i”的亲密接触

73岁的林善斌,来自四川泸州。今年已经是第8次参加北京科技周了。“我每次参加科技周,就是希望看到最新的成果。”在西一区科技重大创新成就一览展区,北京全域医疗技术有限公司的智能医疗机器人“小i”吸引了他的目光。

“国内癌症病人有多少?”“国内高发肿瘤有哪些?”“使用手机会不会增加癌症的风险?”“那些人属于高危人群?”等等,近20个问题“小i”一一作答。

林善斌老人对记者说,随着人类膳食结构的改变,不合理不科学饮食逐渐成为很多疾病发生的主要原因。营养过剩和生活方式改变已成为威胁人类健康的头号杀手。科学合理的生活是我关注的话题。

记者在现场也和小i机器人进行了对话,在智能交流互动中既了解到精准放射治疗的基础知识并帮助解决群众的有关疑问,也增加活动现场的互动性、趣味性。

据公司负责人介绍,该项目旨在通过以智能互动为主要形式的科普活动,让广大群众了解什么是肿瘤精准放射治疗?精准放疗与化疗、手术的适用症有什么不同?消除人们对高技术治疗肿瘤的恐惧和偏见,以开放的心态理解和接受处于时代前沿的精准放疗技术,促进高端医学前沿技术更好地造福群众,落实“健康中国2020”战略,提高全民科学素养。

飞上蓝天的5分钟体验

各种丰富多彩的参展让人们大开眼界的同时,这里也成了的体检和模拟的乐园。在科技周现场,既有亲民的“模拟滑雪”,也有高大尚的“蛟龙机械臂”,你还能圆梦当一次飞行员的感觉。在“航空科技成果互动体验”展区,吸引了不少中年人。

国资委综合局袁雷峰副局长就亲自体验驾驶飞行模拟教学机,在5分钟的时间里,从滑行,转弯,升空,降落,身临其境地感受飞行带来的震撼。

据记者了解,由中鼎国盛(北京)通用航空有限公司,全资提供了两架1:1飞行系统的模拟机和技术上的支持,就是让市民零距离接触,过把飞行员的瘾,带来触手可及的真实感受。

北京市飞行者航空科普促进中心主任张海对记者说,北京市飞行者航空科普促进中心是全国唯一一家以航空知识科普教育、航空人才培养的NGO社会组织,中心计划在五年内,向全国百万人民群众进行全民航空科普教育,航空理论学习、掌握航空知识培训教育,并完成十万人次的普通百姓体验驾驶飞机,翱翔于祖国的蓝天。力争10年,为祖国创造100万人口在航空产业中就业或创业。

来自云南7岁半的佤族小同学马榛

在全国青少年创意工程挑战赛现场,有一支从云南昆明来到科技周参赛的队伍吸引了记者。据新创客机器人昆明校区木世杰老师介绍,云南是一个多民族的省份,我们这次参赛来了5个代表队,共15名同学,既有汉族,也有傣族、白族,最小的7岁半的马榛小同学来自佤族。我们这次参赛的主题是变迁——一段路见证的云南发展历史。整个主题围绕云南交通方式的变革来展开,借此表达云南发展的来之不易,展现云南人民对未来生活的美好憧憬。

别看马榛小同学只有7岁半,说出话来掷地有声:“我们从小就爱科学,学科学,学校老师和爸爸妈妈经常对我说,我们云南人民的生活,就像我们的参赛作品,一只美丽的孔雀,展示最美好的云南。”

在记者截稿时,接到木世杰老师的信息:小学组前3名没有我们,具体最后等级要下周才知道。很遗憾。

木世杰老师同时向记者表示,“我会让孩子们带着问题来科技周学习,找差距。让孩子们在描述一件展品的同时,体验科普的意义。”

北京市科委副主任伍建民在接受中国科技网记者专访时表示,北京科技周已经走过了23年的发展历程,已经成为公众参与度高、覆盖面广、社会影响力大的群众性科技活动品牌,成为推动北京科普事业发展的标志性活动和重要载体,成为北京加强全国科技创新中心建设的基础工程,在推动社会公众理解科技、传播科技、应用科技,提高公众科学素质方面发挥了重要作用。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...