基于脉动光源的 C13 呼气分析仪

今天为大家介绍的是《基于脉动光源的 C13 呼气分析仪的产业化培育》,这是北京万联达信科仪器有限公司2014年参与培育项目的研发课题,其成果为13C呼气分析仪13C Breath Analyzer,规格型号WLD600C。

本项目主要工作为如下两个方面:1.仪器本身性能的改进与提升工作,低成本、可生产方面的改进。以及用户体验的提升;2.年产300台仪器生产线建设与改造以及相关工艺生产文件的建立与完善等方面的工作。

在性能改进及低成本方面主要做了以下工作:1)、AD转换电路低成本研究;2)、国产气路电磁阀应用的研究;3)气室电镀工艺的低成本的研究。通过上面这几个方面的工作,将我们的设备的成本进一步降低,提高了设备市场竞争力。

在生产线及工艺改进方面主要做了以下工作:1)进行20台设备批量试生产及生产工艺文件的编写及修订;2)生产辅助设备、仪器的购置及生产工装的加工制作;3)完成对仪器产业化后稳定性及一致性的控制;4)对公司已有产线进行了改造升级。5)最后公司还进行了工程文件的完善工作以及专利申请工作。

目前,幽门螺杆菌由于它会引起胃黏膜轻微的慢性发炎,甚或导致胃及十二指肠溃疡与胃癌,备受人们的关注。目前监测幽门螺杆菌的手段主要有呼气检测仪检查、免疫学检测、细菌的直接检查。

由于血检准确性不好,主要是由于一次感染幽门螺旋杆菌以后,血液中出现抗体,抗体会在血液中持续一到两年,因此无法跟踪幽门螺旋杆菌的治愈疗程。因此目前医院主要推荐使用呼气分析方法来进行幽门螺旋杆菌的检测。因此以上方法中呼气试验是现在应用最广的一种方法。而呼气试验所需要用的到的仪器有如下几种 :质谱分析仪、红外光谱分析仪、激光光谱分析仪。其中质谱分析仪的系统复杂,成本高 ;而激光光谱仪的核心器件成本也非常的高。并且质谱仪的体积非常庞大,现在很多社区医院的环境所限,很难使用上这么庞大的仪器。

所以在呼气分析方法中,基于红外光谱分析仪的C13呼气分析方法由于其价格低、稳定性好、操作方便等优势,逐渐成为市场上绝对主流的呼气分析检测设备。因此基于目前幽门螺旋杆菌的临床监测需要医疗来开发低成本、稳定可高的C13呼气分析仪来满足相应的需求。


加载更多>>
责任编辑:赵卫华
专题 更多>>