时间相关光子计数探测器

今天为大家介绍的是《时间相关拉曼-荧光光谱仪关键部件--时间相关光子计数探测器的研发培育》,这是北京师范大学2014年参与培育项目的研发课题,其成果为硅光电倍增器 Silicon Photomultiplier(SiPM),规格型号11-3030B-S/T/E 22-1414B-S。

光电倍增管(PMT)自1936年商业化以来一直是弱光探测,尤其是光子计数探测的首选探测器。但PMT是一种真空电子器件,具有工作电压高、容易损坏、体积大、成本高、不便于和后续电路集成等缺点,业界一直希望能够像当年晶体管取代电子管一样用半导体光探测器取代PMT。硅光电倍增器(SiPM,MPPC)是近年来迅猛发展起来的新一代高灵敏光电探测器,它由单片集成的雪崩光电二极管(APD)阵列构成,每个APD微单元工作在雪崩击穿电压之上(盖革模式),具有高增益、高探测效率、高时间分辨率,具有单光子计数探测灵敏度和极佳的光子数分辨本领,还具有工作电压低、成本低和方便集成等优点,在弱光探测领域正逐渐替代传统的PMT。

该成果可广泛应用于核医学(PET)诊疗、辐射探测与安检、生物荧光检测等领域。

目前项目已进入产品化阶段,北京师范大学希望通过技术合作方式进行合作推广。

关注仪器GO,可根据自身需求,选择对培育项目成果进行快速了解,对有意愿的培育成果进行对接申请。【对接方式】点击微信主页面左下角或个人中心,进入仪器培育成果展示及对接页面,即可看到目前已收录的培育项目成果,点击进入详情,即可进行成果对接申请。

加载更多>>
责任编辑:赵卫华
专题 更多>>