时间相关光子计数探测器

今天为大家介绍的是《时间相关拉曼-荧光光谱仪关键部件--时间相关光子计数探测器的研发培育》,这是北京师范大学2014年参与培育项目的研发课题,其成果为硅光电倍增器 Silicon Photomultiplier(SiPM),规格型号11-3030B-S/T/E 22-1414B-S。

光电倍增管(PMT)自1936年商业化以来一直是弱光探测,尤其是光子计数探测的首选探测器。但PMT是一种真空电子器件,具有工作电压高、容易损坏、体积大、成本高、不便于和后续电路集成等缺点,业界一直希望能够像当年晶体管取代电子管一样用半导体光探测器取代PMT。硅光电倍增器(SiPM,MPPC)是近年来迅猛发展起来的新一代高灵敏光电探测器,它由单片集成的雪崩光电二极管(APD)阵列构成,每个APD微单元工作在雪崩击穿电压之上(盖革模式),具有高增益、高探测效率、高时间分辨率,具有单光子计数探测灵敏度和极佳的光子数分辨本领,还具有工作电压低、成本低和方便集成等优点,在弱光探测领域正逐渐替代传统的PMT。

该成果可广泛应用于核医学(PET)诊疗、辐射探测与安检、生物荧光检测等领域。

目前项目已进入产品化阶段,北京师范大学希望通过技术合作方式进行合作推广。

关注仪器GO,可根据自身需求,选择对培育项目成果进行快速了解,对有意愿的培育成果进行对接申请。【对接方式】点击微信主页面左下角或个人中心,进入仪器培育成果展示及对接页面,即可看到目前已收录的培育项目成果,点击进入详情,即可进行成果对接申请。

加载更多>>
责任编辑:赵卫华
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...