“飞机电液自馈能刹车装置和防滑控制新技术”荣获国家技术发明奖

“飞机电液自馈能刹车装置和防滑控制新技术”荣获国家技术发明奖

中国科技网讯(记者 史俊斌 通讯员 刘建军)8日从国家科学技术奖励大会上传来喜讯,由北京航空航天大学与西安航空制动科技有限公司、航空工业成都飞机设计研究所和中国商飞上海飞机设计研究院联合申报的“飞机电液自馈能刹车装置和防滑控制新技术”,荣获2017年度国家技术发明二等奖,受到党和国家表彰。

飞机刹车与防滑控制技术是世界航空领域重点研究的科技项目,受西方发达国家严密封锁。我国长期只能依靠跟踪和仿制,与国外同类产品存在着技术差距,国内军机和民机的刹车系统采用的都是液压刹车控制技术和半调节防滑控制方法,没有从系统控制技术上解决飞机刹车适应恶劣天气能力差和应对无动力刹车的难题。

西安航空制动科技有限公司自上世纪五十年代创建以来,就肩负起了中国航空机轮及刹车系统的研发、试验和制造重任。针对世界航空机轮刹车控制技术的不断跃升和国内实际应用的发展需求,他们与北京航空航天大学、航空工业成都飞机设计研究所和中国商飞上海飞机设计研究院以“校企所”一体化为合作方式,开展了飞机控制技术创新的联合攻关。历经多年潜心研究和自主创新,实现了航空刹车技术的重大突破:原创发明并研制了轮载电液自馈能刹车装置,国际上首创“无源刹车”技术,在国际上引领了新的发展方向;发明了最大制动力动态跟踪技术,研制的防滑刹车控制律打破了国外的封锁,开发了数字电传刹车控制器填补了国内空白,解决了飞机刹车自适应问题,实现了追赶与跨越;发明并研制了系列地面模拟与测试实验装备和自动测试系统。以上三大类创新点获得授权发明专利30项,形成了具有自主产权的新技术体系,从根本上解决了制约我国飞机刹车系统的技术瓶颈,打破了国际技术封锁壁垒。

据业内专家称,这是一项饱含“中国创造”的“校企所”一体化合作硕果,防滑控制新技术和已有的领先世界的刹车盘为飞机的安全起,提供了双重可靠技术保障,这标志着中国飞机又一项刹车新技术进入了世界先进行列。

加载更多>>
责任编辑:朱彤
专题 更多>>