我国首批20辆Ⅰ代智能卡车“开跑

我国首批20辆Ⅰ代智能卡车“开跑”

本报记者 王建良

2017年末这几天,成都车车满、河南飞腾货运、常山众卡运力、湖南长远物流、烟台港集团、天天快递等陆续与中国重汽签订20辆Ⅰ代智能卡车购车协议,成为了全国物流行业第一批“吃螃蟹”的人,这标志着我国智能卡车正式开始步入产业化和商业化的新阶段。

智能卡车到底有什么魔力,让这么多人对它倾注极大热情?

因为功能。

定速巡航、轨道偏离、防撞预警、自动泊车、无人驾驶等,不只是看上去高大上,更因为实实在在的效果。

成都车车满供应链管理有限公司采购中心总监王亚斌说:“我们选择重汽智能卡车最主要的原因就是“安全”。重汽第一代智能卡车的五大功能中有三项是为了增加安全性而设计的。此外,智能卡车的自适应巡航和坡道起步辅助系统为驾驶员操作提供了极大方便。”

中国重汽集团总经理蔡东就第一代智能重卡表示,第一代智能重卡非常适用于危化品运输,在国家更为严苛的车辆标准要求下,第一代智能重卡能大幅度提高车辆主动安全,同时在快递或24小时运营车辆上也将取得良好应用。比如露天矿,或者港口固定线路运输,或者特定工作区域,这能带来很大的人力资源成本降低,同时大幅提高安全性与运输效率,降低运营成本。

创新需要超倍的付出。

重汽集团智能网联汽车项目组设计员刘子辉说:“譬如说这个制动时间是比较关键的参数,太早太晚可能都不会合适,需要做成百上千次的设计,之后又需要成百上千次的试验。”

6年时间,中国重汽研发出20项新技术,确定了2000多个参数指标。在提升产品安全性能的同时,也让服务更便捷。现在,无论行驶在哪里,卡车的油耗、运行等情况,都能在济南的这个平台上实现实时、动态监测。

据介绍,本次交付的重汽I代智能重卡,以汕德卡车型为基础,是中国重汽在消化吸收曼技术基础上,与威伯科(WABCO)等世界一流企业深入合作,集成创新、自主创新的新成果。在保留了汕德卡原有卓越性能的基础上,I代智能卡车集(AEBS)防追尾、(ESC+EBS)防侧翻、(LDWS)防蹿道、(HSA)防溜车及(ACC)自适应巡航五大功能于一身,主动安全性能在上一个台阶。

公司副总裁刘培民表示:“按照国家智能网联汽车产业发展规划,智能卡车进入自动驾驶共分为五个阶段,我们目前正在从第一阶段的部分辅助驾驶向第二阶段的部分自动驾驶迈进。我们将按照成熟一代,投放一代,示范推广一代的思路,让用户尽早获得智能体验,共享科技发展的新成果。”

加载更多>>
责任编辑:吴迪
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>