江苏发力新能源车产业生态圈

放宽外资股比限制后首个整车合资项目落户张家港

13日,长城汽车股份有限公司与张家港市签订新能源汽车项目合作协议,与宝马公司联合打造汽车新品牌——“光束”。一个月前,在中德两国总理见证下,长城汽车、宝马公司签署合资经营合同,成为中德合作的又一成功案例。

总投资51亿元,注册资本17亿元,这个汽车项目为何落户张家港?

开创汽车产业合作新范例

“光束”汽车项目落户江苏,备受业界关注,项目示范效应、带动效应很强。长城与宝马各持股50%成立合资公司,成为我国放宽汽车外资股比限制后签约的首个整车合资项目;规划年产能16万辆新能源整车,既是长城新能源汽车迈向国际化的“桥头堡”,也是宝马在全球范围内首个纯电动汽车合资项目,开创中国汽车产业开放合作的新型范例。

近年来,多家知名汽车品牌特别是新能源整车及配套项目争相落户江苏,我省成为全国新能源汽车产业发展态势最好的地区之一。此次长城宝马“联姻”,彰显我省制造业基础雄厚、产业链条完善、营商环境良好、对外开放程度高的优势。省经信委有关人士介绍,汽车是我省重要支柱产业,新能源汽车是壮大新动能、拓展新空间、加快高端转型的重要抓手。按照“研发-生产-应用”培育新能源汽车产业生态,让投资者对江苏发展的预期和信心持续增强。

目前,江苏已认定汽车产业基地30家,上汽、大众、通用等汽车品牌均有布局,汽车零部件规模以上企业1610家,新能源汽车产量占全国10%左右,初步构建起覆盖全省的充电服务网络,汇聚一批实力雄厚的科研院所,整体竞争力强、发展潜力大。

良好发展环境打动长城宝马

长城汽车和宝马公司在中国市场拥有庞大的消费群体,仅去年,长城汽车销量达107万辆,保持SUV领域领先地位;宝马公司交付新车59.4万辆,同比增长15.1%。长城与宝马发挥优势、深度合作,既符合双方利益,更能带动区域经济发展。

“我们最终选择张家港,既是被江苏良好的发展环境、市场前景所打动,也是被张家港的区位优势、便利条件所吸引。”长城汽车董事长魏建军一连说了三个关键词:“省心、放心、诚信”。他坦言,无论是长城还是宝马,都将新能源汽车作为战略转型方向,都希望深度融入、大力拓展长三角市场,江苏兼具产业沃土和消费中心两大优势,是项目落户的理想之地。

“张家港拥有江苏唯一的整车进口口岸,集疏运体系完备,能够充分保障汽车产业的‘进’与‘出’,扩大市场辐射范围。”张家港市委书记朱立凡表示,随着整车制造项目落地,将极大地提升产业层次、优化产业结构,为全市高质量发展注入新动能。

“南沿江高铁开通后,将极大地缩短张家港到上海、南京的时空距离,有利于集聚高端人才。”魏建军表示,人才密集型是汽车产业的重要特点,项目布局不能简单考虑要素成本,还要看人才是否愿意来、能否留得住。在项目洽谈过程中,张家港宜居宜业的优美环境给各方留下深刻印象。

股比放开倒逼企业练好内功

当前,全球汽车产业面临从内燃机汽车向新能源汽车、从传统汽车向智能网联和共享汽车的重大转型,中国汽车市场竞争也由“增量竞争”转为“存量竞争”。长城宝马合资,既是水到渠成的结果,又是充满希望的开端,优势叠加、前景可期。

此次项目不同于以往合资企业“中方+外方”的命名方式,而是以独立新品牌亮相——“光束汽车有限公司”,科技感、时尚感十足。魏建军介绍,“光束”项目将采用宝马的全球研发、生产控制标准,发挥长城汽车本土化生产、配套、管理等方面能力,用好江苏新能源汽车产业集群优势,面向全球消费者研发生产高端电动汽车,与以往“代工生产”、特定针对中国市场投放车型有实质性区别。除推动宝马MINI系列纯电动化,合资公司还规划全新产品,计划在2021年推出一款紧凑级纯电动SUV,续航里程可达500公里。

国家发改委最近发布新版“负面清单”,将在5年内全面取消汽车产业外资股比和合资企业数量限制。业内对此已有共识:股比放开是大势所趋,也将成为汽车业由“大”到“强”的新起点。省经信委有关负责人表示,企业要练好内功,提高自主创新能力,深度参与国际竞争合作,加快迈向全球产业链价值链高端,特别是在新能源汽车领域努力实现“变道超车”。


加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>