新能源汽车动力电池进入国家监管视野 回收管理平台启动

为了更好地配合动力蓄电池的溯源管理,近日,新能源汽车监测与动力蓄电池回收利用溯源管理平台(以下简称管理平台)正式开通,标志着我国新能源汽车发展进入快车道,也标志着我国对新能源汽车运行的监测管理,特别是动力电池的监测与管理正式进入了国家监管程序。从平台的上线运行到政策的正式实施,可以说是从技术上、手段上以及管理程序上规范和完善动力电池的使用、维护、保养以及退役的跟踪与追溯工作。

国家溯源管理平台是工信部为贯彻落实《生产者责任延伸制度推行方案》和《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》要求,推进动力蓄电池回收利用,依据《新能源汽车动力蓄电池回收利用溯源管理暂行规定》委托北京理工大学电动车辆国家工程实验室而建立。该平台将动力蓄电池生产、销售、使用、报废、回收、利用等全过程进行信息采集,同时对各环节主体履行回收利用责任情况实施监测,于今年8月1日正式运行。

平台启动会上,工信部党组成员、副部长辛国斌指出,“实施全生命周期溯源管理,是推动动力蓄电池回收利用的重要措施。”通过信息采集与管理等功能,实现动力蓄电池来源可查、去向可追、节点可控、责任可究,从而有效监管电池各环节责任主体的回收利用责任落实。

动力蓄电池回收利用作为发展新能源汽车的重要一环,事关重大,要统筹谋划,扎实推进,深入贯彻落实党的十九大精神,按照制度先行、规范管理、试点示范、有序推进的思路,坚持政府引导与市场主导相结合,加快推进动力蓄电池回收利用工作。

他强调,实施动力蓄电池全生命周期溯源管理,是推动动力蓄电池回收利用的重要措施,通过信息采集与管理等功能,实现动力蓄电池产品全生命周期监管,达到来源可查、去向可追、节点可控、责任可究的目的,从而有效监管电池各环节责任主体的回收利用责任落实。国家平台启动运行是实施溯源管理走出的关键一步,对有效推动新能源汽车动力蓄电池回收利用具有重要意义。

辛国斌提出,要牢固树立新发展理念,进一步增强大局意识和紧迫感,各部门应充分发挥各自职能,形成工作合力,推动落实生产者责任延伸制度,加大动力蓄电池回收利用支持力度。各试点地区和企业要抓好实施方案落实,积极探索创新市场化商业模式,非试点地区也要结合本地实际制定具体实施方案,促进跨区域、跨行业协作,确保动力蓄电池高效回收利用和无害化处置。汽车生产企业要落实生产者责任,加快建设回收服务网点,各相关企业要履行责任,确保动力蓄电池有效回收利用。

在平台启动的第二天举办的新能源汽车动力蓄电池回收利用溯源管理宣贯会上,北京理工大学电动车辆国家工程实验室主任、中国工程院院士孙逢春表示,动力蓄电池退役后的梯次利用或者再循环回收是新能源汽车产业链的重要一环,新能源汽车动力蓄电池回收利用溯源管理平台的上线可对每一块动力蓄电池进行实时动态的跟踪和监控从而保障了其全生命周期的监测,这为动力蓄电池的梯次利用或者再循环回收提供了依据。同时,动力蓄电池的溯源管理会产生海量的数据,而数据的管理和安全性工作显得至关重要。

据北京理工大学电动车辆国家工程实验室副教授刘鹏介绍,目前新能源汽车国家监测与管理平台已形成了完善的新能源汽车运行管理与数据服务平台技术体系,国家溯源管理平台的车载管理模块和回收利用模块实现了系统联调和数据对接工作,其官网也于4月1日正式上线。随着8月1日国家溯源管理平台的全面上线,大量的动力蓄电池溯源数据将不断的接入,这为动力蓄电池全生命周期的溯源监管提供了详实的数据参考。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>