发改委:1—7月新能源汽车产量增长68.6%

科技日报北京8月16日电 (记者刘园园)国家发改委16日发布消息称,随着供给侧结构性改革的深入,我国产业结构优化升级不断加快,创新驱动发展势头不断增强。其中1—7月,新能源汽车、工业机器人产量分别增长68.6%和21%。

国家发展改革委新闻发言人兼经济运行调节局局长赵辰昕介绍,目前我国工业转型升级加快推进。1—7月,高技术产业和战略性新兴产业增加值分别增长11.6%和8.6%,明显快于全部规模以上工业增加值的增速;六大高耗能行业增加值同比增长5.9%,比规模以上工业企业增速低0.7个百分点。

另外,结构性去产能工作的推进,也使行业供求关系明显改善。1—7月,退出煤炭产能8000万吨左右,完成全年任务1.5亿吨的50%以上;压减粗钢产能2470万吨,完成全年任务3000万吨的80%以上,去产能推动钢铁、煤炭、煤电等行业产能利用率明显提升,供求关系显著改善,企业效率持续向好。上半年,钢铁、煤炭、电力行业规模以上企业利润率分别增长93.4%、18.4%和28.1%。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>