江苏夯实新能源汽车核心技术

原标题:江苏夯实新能源汽车核心技术

国家新能源汽车推广应用财政补贴政策日前正式调整到位,续行里程、电池能量密度、单位载重量能量消耗等技术指标低于新标准的,下调补贴额度。我省积极适应补贴政策调整,聚焦重点企业、加大创新力度,积极引进培育掌握电池、电机、电控“三电”关键核心技术的新能源汽车项目。

今年上半年,受补贴政策调整,新能源汽车市场出现波动。6米以上新能源客车销量前十位企业中,除了南京开沃汽车,其他企业销量均出现不同程度下降。“我们的技术指标并非完全按此前财政补贴标准的合格线来设定,而是确定了更高标准。”开沃汽车董事长黄宏生举例说,电池能量密度,调整后的补贴标准是110瓦/公斤,公司自主研发生产的电池能量密度达140瓦/公斤,“得益于提前开展技术储备,保持了稳健发展”。

开沃汽车已成立中央研究院,重点攻关电池、电机、电控技术,目前正在建设新能源汽车核心零部件产业园。今年上半年,开沃自主研发的创源动力电池出货量超过去年全年出货量。在国内市场销量稳步增长的同时,开沃汽车还打开“一带一路”市场,纯电动客车出口多个国家。

我省多个新能源汽车项目加大关键核心技术攻关,摆脱“组装车间”的简单粗放模式。上汽集团是目前国内产销规模最大的汽车集团,在去年成功投产ei6、eMG6混合动力新能源汽车基础上,全新一代纯电动乘用车型荣威Ei5上半年在南京浦口基地批量投产,预计全年新能源汽车总销量将突破6万辆。明年,上汽集团还将对浦口基地电池车间实施扩能。上汽集团还在溧阳与宁德时代合资设立两家公司,生产电芯和动力电池系统,预计明年一季度投产。

上汽集团表示,将围绕江苏创新转型、高质量发展的战略部署,坚定不移推动在苏项目结构调整,重点推进新能源汽车、绿色共享“移动出行平台”战略布局,发挥全产业链优势,助力江苏打造具有更具竞争力的新能源汽车产业集群。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>