第27期 天子股份:“环保+创新”,走现代农业发展独特之路

美汁源果粒橙是全球销量最大的果汁饮料之一,由可口可乐公司2004年4月推出,该产品以饱满果肉、不添加糖、防腐剂和人造色素等卖点深受喜爱,分销100 多个国家。但广大消费者不知道的是,每五瓶果粒橙就有四瓶当中的果粒来自于浙江天子股份有限公司(证券代码:834200),这位“幕后英雄”不仅凭借“环保+创新”的理念带来优质产品,更是凭借突破性的再循环系统打开了现代农业发展的思路。近日,天子股份董事长徐荣新,与联讯证券资本运营总部总经理唐一端一道,作客新华社《中国新三板》,介绍了天子股份的经营之道。

徐荣新告诉《中国新三板》,天子股份已经有15年历史,是集现代农业和食品加工冷链销售为一体的综合性农业产业化现代企业,产品结构非常丰富,果粒橙虽然脍炙人口,但也只占整个公司产值15%—20%。

皮渣再利用,创新生产流程

2016年上半年报告显示,天子股份报告期内实现营收2.20亿元,净利润为3083.41万元,较上年同期增长13.24%,其中相当一部分并不是来自于生产与销售,而是来自于皮渣的处理。徐荣新把这个归功于天子股份“环保+创新”的发展理念:在早期对水果的最初级加工和销售中,他发现水果很容易烂,于是就开发了果汁的加工;随后,他又发现农产品综合加工的时候有很多废弃物,影响环境且增加成本,于是,通过两年的创新研发,天子股份终于将这些废弃物全部再运用起来,其创造的价值达到了水果整体价值的20到30%,形成公司全产业综合加工、综合利用的有机循环体系。

唐一端也认为皮渣的再利用确实是现代农业的创新之举,他指出,天子股份的创新与环保思维,不仅进一步提高了整个生产流程的精细化与环保处理能力,还形成了综合开发利用原材料的有机结构。

打造全产业链,走现代农业发展道路

徐荣新表示,从2008年起,天子股份就有把一、二、三产业完全地融合起来,形成“全产业链”的思路。经过这些年的发展,目前天子股份在第二产业方面,已经有一个完善的工厂来加工优质的产品,同时,天子股份也在联合区域资源,拥有了从云南、四川到湖南、广西、湖北、江西、福建以及浙江的庞大产业供应区,实现中国特色现代农业原料供应。

下一步,天子股份希望能够更好的连接消费者,从“田头到餐桌”,让消费者吃到更优质的产品。徐荣新表示,天子股份拥有完善的安全高标准的生产体系,如果下一步通过现代物流、网络平台进一步提高效率,大农业之路将会走得更快。

唐一端表示,天子股份已经拥有相对稳健的产业基础,通过挂牌新三板,未来不管是连接互联网公司、还是相关的冷链物流类公司,都会更容易实现,从而逐步完成从传统农业走向现代化大农业的转型。


加载更多>>
责任编辑:赵卫华
专题 更多>>
评论 更多>>

新长征 新梦想 新担当

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们...

“董明珠”不可缺 “马云...

寒冬时节,一场关于实体经济与虚拟经济关系的讨论引发了...

五个一百”领航网络正能...

“网聚正能量,共绘同心圆”。昨日,由国家网信办指导,...

中国工业发展亟需打破惯...

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智...

携手共进开创科学基金管...

沐风栉雨,三十而立。30年来,科学基金资源总量显著增长,资...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...