中科院党组中心组深入学习贯彻党的十九大精神

中科院党组中心组深入学习贯彻党的十九大精神

强化基础研究 打造重大原始创新策源地 

科技日报北京10月26日电 (记者李大庆)“学习和把握十九大精神,关键要抓住新时代、新思想、新使命、新征程这4个关键词。”在26日举行的中科院党组理论学习中心组会议上,中科院院长、党组书记白春礼说,党的十九大标定了中国特色社会主义进入新时代的历史方位,确立了中国共产党在新时代的指导思想,明确了中国共产党在新时代的历史使命,开启了建设社会主义现代化强国的新征程。

中科院党组理论学习中心组成员在学习党的十九大精神会议上一致表示,要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,全面贯彻党的十九大作出的一系列重大决策部署,进一步提高认识、凝聚共识,带领全院继续打造和实施“率先行动”计划升级版,以优异的科技创新成绩为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出国家战略科技力量应有的创新贡献。

白春礼说,习近平总书记从战略高度强调创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,为新时代加快建设创新型国家和世界科技强国指明了方向。

白春礼指出,总书记在报告中对科技创新成就给予了充分肯定。总书记所作的报告中提到的6项重大科技成果,均由中科院完成或发挥关键作用。这体现了以习近平同志为核心的党中央对中科院科技创新工作和全院广大干部职工的充分肯定,更是对中科院的极大鼓舞和有力鞭策。报告对科技创新的未来发展作出了重大战略部署。中科院要突出强化基础研究,不断加强应用基础研究,成为重大原始创新策源地,持续引领世界科技发展。要紧紧围绕四类技术创新,打基础、补短板,强能力、抢先机,着力推动发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换,不断增强我国经济的创新力和竞争力。

中科院党组副书记刘伟平,党组成员张杰、相里斌、孙也刚等也分别结合实际工作,畅谈了学习体会,交流了思想认识。中科院在京党组中心组成员及中科院机关各部门负责同志参加了本次学习会。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>