科技部召开科技界学习贯彻十九大精神座谈会

学习贯彻十九大精神

科技日报讯 (记者刘垠 唐婷)11月1日,科技部组织召开科技界学习贯彻党的十九大精神座谈会。会议由科技部党组书记、副部长王志刚主持,全国政协副主席、科技部部长万钢讲话。国家最高科学技术奖获得者王小谟院士、赵忠贤院士等20位代表畅谈学习十九大精神的体会,2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者、2016年国家最高科学技术奖获得者屠呦呦研究员专门递交书面发言。

王志刚首先传达了党的十九大精神和十九届一中全会精神,传达了习近平总书记在中央政治局第一次集体学习时的重要讲话精神,传达了刘延东副总理在国家科改领导小组第二十七次会议上对学习贯彻党的十九大精神的有关指示要求。

与会同志一致认为,党的十九大报告高屋建瓴,思想深刻,论述精辟,气势恢宏,紧紧抓住坚持和发展中国特色社会主义这条主线,科学判断中国特色社会主义进入新时代,提出了新时代我国社会主要矛盾,阐明了基本方略,描绘了宏伟蓝图,体现为民宗旨,强化从严治党要求,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。

与会者表示,党的十九大报告充分肯定了我国科技创新取得的巨大成就,强调了科技创新在建设社会主义现代化强国中的重要地位和作用,对加快建设创新型国家提出明确部署和要求,为今后一段时期科技事业发展指明了前进方向。

万钢指出,党的十八大以来我国科技创新取得的巨大成就,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在科技界和社会各界的共同努力下取得的。要充分认识中国特色社会主义新时代提出的新要求、新任务,最重要的是坚持党对科技工作的领导,要在学懂、弄通、做实上下功夫,要深化学习认识、强化重大任务落实、加强重大问题研究、加强宣传引导。

王志刚在总结讲话时强调,认真学习领会党的十九大精神,必须进一步提高政治站位。要深刻领会党的十九大报告中的政治逻辑、思想逻辑和历史现实逻辑。政治逻辑就是坚持党对一切工作的领导,思想逻辑就是坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,历史现实逻辑就是要充分认识党的十八大以来社会主义现代化建设取得的历史性成就。王志刚要求,科技界要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领科技工作全局,扎扎实实做好加快建设创新型国家的各项工作,坚决把党的十九大精神落实到科技创新工作的各个环节和方方面面。

科技部、教育部、中科院、国家自然科学基金委员会、中国科协等有关同志参加座谈会。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...