王小谟:以工程科技支撑 引领新时代创新型国家建设

中国工程院院士,2012年度国家最高科学技术奖得主

党的十九大是我们党和国家发展史上的一个重大里程碑。十九大报告,从历史和时代的高度,深刻阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论问题和实践问题,宣示了中国特色社会主义进入新时代,科学阐明了新时代我国社会主要矛盾,描绘了全面建成社会主义现代化强国“两步走”的宏伟蓝图,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论一次里程碑式的伟大飞跃,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必将对我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想产生重大而深远的影响。

习近平总书记在党的十九大报告中强调加快建设创新型国家,指出创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。这为我们科技工作者指明了前进方向,明确了战略任务,提出了要求。作为一名科技工作者,我备受鼓舞、深感振奋。

新中国的科学技术发展,从“向科学进军”到“科学技术是第一生产力”;从“科教兴国”到“建设创新型国家”,彰显了党中央国务院对科技事业的高度重视和亲切关怀。党的十九大对科技工作提出了新要求、新任务、新目标。对于我本人来说,我这辈子就干了一件事,研制雷达,然后负责将世界上最先进的技术应用到预警机上,把设计变为现实,让我们的预警机成为国家的“争气机”。现在的科学研究条件、科研政策,比以往任何时候都要好,我们更要珍惜这难得的机会。面对新时代、新征程、新使命,在身体允许的情况下,我希望与我的团队一起,不断把我国的预警机技术推向前进。

党的十九大报告强调,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。这些年来,我们这一代科技工作者,很重要的任务就是要培养人才,带团队,促进青年人才成长,为创新拔尖人才成长铺路搭桥。同时,我也关心并参加一些科学普及工作,弘扬科学精神、传播科学思想、普及科学知识,为推动青少年科学素养的提高做些工作。

我相信,在党的十九大精神指引下,只要我们坚持不懈地走中国特色的自主创新道路,我国的科技事业必将得到更加辉煌的发展,富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标一定能够实现。

(本版内容由科技日报记者刘垠、唐婷、李艳综合整理;图片除标注外由科技日报记者洪星摄)

加载更多>>
责任编辑:符雪苑
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...