屠呦呦:以科技创新为驱动 传承发展中医药事业

资料图片CFP

中国中医科学院终身研究员、青蒿素研究中心主任,2015年诺贝尔生理学或医学奖得主,2016年度国家最高科学技术奖得主

10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利闭幕,此次盛会举世瞩目,华夏大地欢欣鼓舞。我对大会的成功召开表示热烈庆贺!对大会做出的各项决策坚决拥护!

习近平总书记在十九大报告中提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民健康是生活美好的重要基础,改善民生的重要标志。千百年来中医药为守护我国人民的健康发挥了举足轻重的作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对中医药事业发展高度重视,从国家战略的高度作出系统谋划和周密部署,提出一系列发展中医药的新思想新论断新要求。从《中医药发展战略规划纲要 (2016—2030年)》到《中国的中医药》白皮书再到首部中医药专门法律《中华人民共和国中医药法》颁布和实施,彰显了中国政府坚定发展中医药的信心和决心,中医药进入全面发展新时代,中医药开启了法治化治理的新征程。

在新形势下,“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”对实施健康中国战略,为人民群众提供全方位全周期健康服务,建立中国特色的医疗卫生体系,满足人民对健康的新期待至关重要。作为一名中医药科技工作者,我认为,生命科学的创新发展可以保证生命更加美好,医药包括中医药都属生命科学范畴,医药是为了保障健康,医药科研是为了更好地促进健康。我相信,在新一届党中央领导下,中医药工作者撸起袖子加油干,一定能够把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,在建设健康中国、实现中国梦的伟大征程中谱写新的篇章。

党的十九大报告中明确提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。科技创新是驱动发展的第一动力,中医药是我国具有原创优势的科技资源,是提升我国原始创新能力的“宝库”之一,我们要发扬创新精神,始终坚持以创新驱动为核心,深入挖掘中医药宝库中蕴含的精髓,努力实现其创造性转化、创新性发展,使之与现代健康理念相融相通,服务人类健康,促进人类健康。

青年是民族的希望,作为老一代的科技工作者,我诚心希望中青年的科技工作者,不忘初心,砥砺前行,志存高远,青出于蓝而胜于蓝,一代更比一代强。相信在以习近平同志为核心的新一届党中央领导下,我国科技事业和中医药事业会更加蓬勃发展,取得更大的辉煌!(本文根据屠呦呦专门递交的书面发言整理)

加载更多>>
责任编辑:符雪苑
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...