学习贯彻党的十九大精神 加快建设创新型国家

党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,全面系统总结了过去五年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入新时代、社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等一系列重大论断,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程进行全面部署。

报告充分肯定科技创新取得的巨大成就,突出了科技创新在国家发展全局中的核心位置,并对加快建设创新型国家进行系统部署。在习近平总书记的领导下,我们要昂首阔步地迈向新时代、学习新思想、聚焦新目标、踏上新征程。

当前,全国上下正在掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮。科技界一定要全面学习、深刻领会、加快部署,切实学懂、弄通、做实党的十九大精神,肩负起新时代赋予科技工作者的崇高使命。学懂,是要结合历史过程、现实成就和存在问题,结合战略前端,真正学懂弄清还需一个较长的过程。弄通,不仅体现在思想上,最重要的是贯通,党的十九大理论体系是相互贯通的,党的十九大精神与部署也是融会贯通的。做实,是要拿出实实在在的举措,以钉钉子的精神全面抓好落实,认真贯彻落实党的十九大提出的战略部署,确保各项目标任务顺利实现。

下面,我就贯彻落实党的十九大精神,以及加快建设创新型国家谈几点体会和意见。

一、党的十八大以来科技创新取得的历史性成就,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导下全国科技界共同奋斗的结果。

五年来,科技创新战略布局持续优化。召开全国科技创新大会,发布《国家创新驱动发展战略纲要》,启动实施科技创新2030—重大项目等。基础研究和战略高技术领域不断突破,涌现出天宫、蛟龙、天眼等重大成果。科技体制改革纵深推进,资源配置、成果转化、收入分配等改革措施加快落地。国际影响力快速提升,我国在移动通信、共享单车等领域成为世界标准的设定者。

这些历史性成就的取得,首先归功于以习近平同志为核心的党中央科学决策和正确领导,归功于习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引。同时,这些成就也与国家长期部署支持和持续积累密不可分,与全国科技界和社会各界的共同努力密不可分。

二、中国特色社会主义进入新时代、社会主要矛盾发生转化,对科技创新工作提出新要求。

党的十九大报告对我国发展阶段进行深刻分析,做出两个重大判断:第一个判断是中国特色社会主义进入新时代。第二个判断是我国社会主要矛盾,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。面向未来,科技创新工作必须聚焦主要矛盾,从融入经济主战场转向全面融入经济、社会、文化、国防等领域。

三、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快建设创新型国家和世界科技强国,为全面建成社会主义现代化强国奠定坚实基础。

党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,这是本次大会的最大亮点,是贯彻报告的主线和灵魂,是马克思主义基本原理同中国实际相结合的又一次飞跃,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为科技创新工作的最高遵循,充分理解、深刻领会其精神实质和丰富内涵,进一步增强“四个意识”,坚持党对科技创新工作的领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持全面深化改革,坚持全面开放合作,深入实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家和世界科技强国。

党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,提出分“两个阶段”的战略安排,这与科技强国“三步走”目标高度契合。同时,报告明确把科技实力大幅提升,跻身创新型国家前列,作为衡量基本实现社会主义现代化的重要标志。

值得关注的是,党的十九大对加快创新型国家建设进行了系统部署。在发展理念上再次强调创新发展理念的首要地位,突出创新是引领发展的第一动力,把创新作为建设现代化经济体系的战略支撑。在任务部署上重点强调六个方面:更加突出基础研究、战略支撑、战略科技力量、企业主体和成果转化、创新环境建设和人才队伍建设。

学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期科技界的首要政治任务,要重点抓好以下几方面工作:

一是要深化学习认识,切实把思想和行动统一到党的十九大精神和中央部署要求上来。二是要强化重大任务落实,坚决把党的十九大确定的各项任务落实到位。三是要加强重大问题研究,强化战略布局与政策储备。四是要加强宣传教育,在科技界形成学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...