精心呵护陕西“一叶肺”改革开放40年黄龙县生态资源变化纪实

 本报记者 刘艺菲报道 

2018年12月24日,《中国产经新闻》记者来到位于陕西省中北部的黄龙县。近年来黄龙县依托丰富的生态资源优势,全面贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,并确立“生态立县、旅游带动、统筹城乡、全面小康”发展战略,大力实施林业重点工程、重点区域绿化、多彩黄龙、美丽乡村等建设,扎实推进国土绿化,生态建设成效显著,素有“陕西一叶肺”、“黄土高原上的香格里拉”之美称。 

改革开放40年来,黄龙县加大国土绿化步伐,特别是1999年以来林业飞速发展,生态环境发生了翻天覆地的变化,绿色元素在荒地、荒山、荒坡激增。截至2018年底,全县共完成各类营造林114.16万亩,其中三北防护林18.7万亩,天然林保护工程72.35万亩,退耕还林工程13.09万亩,其他工程3.8万亩;森林资源培育40.82万亩。森林蓄积持续增长,从原来改革开放初期(1975年)的585.6万立方米增加到现在的1034立方米,森林覆盖率由原来的66.7%增加到现在的87%,覆盖率净增了20个百分点。 

保护森林资源社会效益凸显 

黄龙县属林区县,从1999年以来,以采伐为主转变为以保护为主,加大生态修复力度,尊重自然,顺应自然,切实转变森林资源经营观念,把绿色发展根植人心,从“植树造林绿化祖国”到“绿水青山就是金山银山”建设生态黄龙成为共识。认真贯彻“普遍护林、大力造林、采育结合、永续利用”的林业建设方针,一是严格执行户长制,黄龙县在首创陕西省森林防火“户长制”的基础上,加大防火宣传、巡查、检查、处罚工作力度,全面落实管护责任,认真做好备勤、备战等防范工作。同时,在邻县接壤地带,开展“七县联防”工作督查,查隐患、补漏洞,杜绝一切野外用火。二是强化林政管理。认真执行林地征占用审核审批制度和森林采伐限额管理制度,加强古树名木保护和苗木采挖管理,规范木材运输、加工和经营秩序。始终把“山上严管”、源头治理作为森林资源保护的重点。三是规范林业执法。适时组织有针对性的专项打击整治行动,依法严厉打击盗砍滥伐林木、非法毁坏侵占林地、乱捕滥猎野生动植物等违法犯罪行为。经过努力,黄龙县实现了62年无重大森林火灾的佳绩,连续近8年获延安市森林防火先进集体。 

据三岔镇村干部邢凯军介绍,以前这里是一片荒地,后来得到政府支持全县建立了一个黄龙山褐马鸡国家级自然保护区,打造了黄龙山国家森林公园,动植物种群与数量不断丰富,现有植物种类1012种,野生动物褐马鸡、金钱豹、原麝等国家一级保护动物7种,二级保护动物19种,现有国家级珍稀濒危、重点保护植物9种。国家一级保护动物金钱豹重现林区,国家Ⅰ级保护动物褐马鸡种群数量不断扩大,已由120多只增加到2900只,动植物物种和生态系统的多样性得到有效保护,森林群落结构趋于合理,水源涵养等生态功能明显增强,成为黄土高原上保存最为完备的生物基因库,收到了显著的社会效益。 

产业飞速发展释放经济效益 

记者了解到,黄龙县是中国八大防护林区之一,土地资源丰富,可利用率较高,地多人少,得天独厚。黄龙县依托森林资源的优势大力发展林业产业,通过培育生态产业,努力把生态优势转化为发展优势,把资源优势转化为经济优势,通过发展绿色产业,实现林农共享生态红利的长远目标。 

改革开放以后很多以前的农民合并搬迁到现在的三岔镇,目前全县核桃面积达到28万亩,其中良种核桃面积24万亩,挂果面积15万亩,农民人均核桃面积达到8.7亩。2017年核桃产量达到11000吨,产值3亿元;全县发展中蜂养殖户1659户,建成标准化中蜂养殖示范场30个,养殖中蜂9万箱,生产蜂蜜1350吨,实现产值7290万元,农民人均增收近2278元。同时,大闸蟹、食用菌、猪苓等林业产业相继蓬勃发展,农民收入快速增长,成为名副其实的产业养殖大镇。 

当地的果农刘利广告诉《中国产经新闻》记者:“一年收入十几万不成问题,没搬迁前,我们吃水靠下午窖存,走路晴天一身土,夏天一身泥,住的是土窑洞,如今每家每户六分地的院子,还种植了大量的苹果树,每年收入很可观,现在的日子比起以前富裕多了。” 

邢凯军表示,通过林业重点工程的实施和森林资源的有效保护,不仅改善了区域生态环境,而且提高了人民生活水平,促进了经济发展。2017年农民人均收入达到10662元,农民收入的增加,改善了人民生活水平,居民幸福指数明显提高。 

多年来,黄龙县大力发展民生林业,以生态优先,科技兴林,大力保护和科学培育森林资源,实现了森林资源保护恢复性增长,林分质量不断提高,森林生态系统更加完备,实现了经济效益、社会效益、生态效益同步提升,站在新的历史起点上,勤劳智慧的黄龙人,高举习近平总书记新时代中国特色伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,践行绿水青山就是金山银山的发展理念,迈向生态富饶、物质富裕、精神富有、生活富足的新时代。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>