完善基础设施 建设内陆港口古城西安加快发展外向型经济

正在规划的国际港务区、整装待发的中欧班列(长安号)、蔚为壮观的铁路集装箱中心站、更加便利的保税物流中心、深入人心的新丝路数字文化创意产业基地……顺应“一带一路”建设的发展,内陆古城西安外向型经济脉动越来越强。

增加立体开放便捷度

贸易畅通,交通先行。立体化、便捷性高的交通基础设施在“一带一路”建设中发挥着重要作用。

自西安开往阿拉木图的首趟国际班列2013年11月28日开行以来,陕西中欧班列已逐渐成为全国开行频次最稳定、线路最密集、重载率最高的班列。

“2018年1月份至11月份,中欧班列(长安号)共开行1142列。”西安国际陆港集团多式联运公司副总经理邵博尔表示,为更好地服务企业,西安国际港务区和铁路、海关等部门,通过多种方式降本提质。例如,“线上订仓平台”提高班列运行效率,“舱单归并”节约企业成本,与北斗所合作研发“北斗在途监测系统”实时掌握货物运送情况,光感、温度、湿度全程监控提高货物运输的安全性,首创中欧班列“延误险”等,给企业吃上了定心丸。

当前,中欧班列(长安号)已开通11条运营干线,实现了“丝绸之路经济带”上主要贸易国家与地区的全覆盖,向东通过海铁联运,实现与美国、澳大利亚、新西兰等国家无缝对接,构建起“海陆空网”立体丝路开放通道,来自甘肃、宁夏、浙江等15个省份的货源在西安港集散分拨,丰富了西部省市资源配置方式,助推西部地区加快融入“一带一路”建设。

在位于西安国际港务区的铁路集装箱中心,一台台龙门吊正在装运货物,这批货物将通过国际货运班列向西运往亚欧各国。据西安国际港务区管委会港口局局长白秦滨介绍,西安港是全国第一个内陆港,也是唯一一个内陆港,与世界各大港口开展陆海直达国际联运业务,彻底改变了内陆地区进出口货物流程和模式。

货邮吞吐量是衡量国际航空枢纽的重要指标,西安货邮吞吐量已达30万吨,同比增长近20%。西咸新区空港新城招商三局副局长李晔介绍,通过出台支持航线开通的相关政策,加速航空物流发展,从2018年8月份至今,空港月航空货运量增速达20%以上,已经开通的西安至河内国际货运航线和2019年初即将开通的西安至莫斯科国际货运航线将进一步加强西安在“一带一路”上的航空枢纽地位。

提升外贸服务满意度

口岸通关、保税仓储、分拨配送,这些服务怎样才能更加贴心、人性化,吸引“一带一路”相关国家来中国投资、开展贸易?这是西安正在思考的问题。

“没想到这里办理国际货运代理、对外贸易经营者备案登记这么方便,还可以迅速了解对外投资合作的各种信息。”在西咸新区,首次来西安空港新城政务服务大厅的陈树理兴奋地说。

当前,空港新区正在加快建设国内首个跨境电商国际快件产业园,创新国际快件监管模式,实现“多家聚集、集中查验、一次申报、一次放行”。空港新城积极推广国际贸易“单一窗口”应用,联合海关、检验检疫推行“全天候、无假日”和7×24小时电话预约通关制度等。

据西安市副市长高杲介绍,西安市正着力推进贸易自由化和投资便利化。通过持续实施行政效能革命,深入推动证照分离、最多跑一次等“放管服”改革,先后在全市取消下放了452项审批事项,向自贸区下放103项行政审批事项,优化营商环境,打造“五星级店小二”服务品牌。“未来,西安市将继续不断拓展对外合作交流平台,加大开放体制机制的创新力度。”高杲信心满满地说。

提高中外“联姻”亲密度

国之交在于民相亲,文化的融合更具有直抵人心的永恒力量。在西安,有这样一批中外“联姻”的暖心故事。

乌兹别克斯坦绿豆、哈萨克斯坦小麦、吉尔吉斯斯坦的蜂蜜……走进西安丝绸之路电子商务有限公司,琳琅满目的商品令人眼花缭乱。以前从西安“代购”小商品的中国内蒙古小伙元朝辉,在“一带一路”倡议下,干起了跨境电商。他成立的西安丝绸之路电子商务有限公司现在每月出口额能达到900余万美元。工作之余,他还收获了爱情,与哈萨克斯坦女孩阿妮塔结婚,还有了一个可爱的宝宝。

马来西亚陕西商会会长王云珍也是“一带一路”的忠实粉丝。“虽然生活和工作在马来西亚,但我仍然是个西安人。”王云珍说。这位20多年来行走在海上丝绸之路上的优雅女性,不仅是中国和马来西亚之间文化交流的使者,更是推动双方贸易往来、帮助中马民间企业互联互通的“牵线人”。

在位于西咸新区的秦汉新城新丝路数字文化创意产业基地,记者看到了铜镜文创丝巾和鎏金铜马文创丝巾。“我们用高精度的数字技术还原和解析陕西各博物馆馆藏的秦汉文物,将2000多年前的秦汉风物融入当代丝绸工艺,让历史和时尚、雄浑和柔美融为一体。”西咸新区秦汉新城新丝路数字文化科技有限公司董事长段鹏飞介绍了打造数字文化创意全产业链的构想。未来,秦汉新城将以数字技术助推文化旅游产业实现更大发展。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>