新型纳米材料可实现真实立体彩色显示

本报南京1月26日电(记者郑晋鸣 通讯员张金凤)日前,南京工业大学、南京邮电大学和新加坡国立大学一组研究员在国际顶级期刊《自然·纳米技术》上撰文,他们设计并制备出一种透明纳米材料,可在不同红外激光脉冲的激发下,发出颜色连续可调的全色域可见光,表现出发光颜色的刺激响应性。专家认为,这种新型纳米材料拉开了三维真实立体显示的序幕。

传统的发光材料受限于固定波段、单一颜色发光,对加工工艺以及器件稳定性有很高的要求,限制了显示器分辨率的进一步提高。而此次合作开发的透明无机纳米材料可以“全色”发光,不需要独立的红、绿、蓝三基色,每个纳米颗粒就是一个像素点,直接把分辨率提高到纳米级。更为重要的是,将这些在可见光条件下透明的纳米颗粒均匀分散在三维空间中,通过肉眼不可见激光的激发和调制,纳米颗粒可以发出多种不同颜色的可见光,从而实现真正意义上的真实立体彩色显示。

“通过理论模拟表明,这是一类新型发光材料。”该研究负责人、中国科学院院士、南京工业大学校长黄维说,透明无机纳米材料,突破了传统显示方法,在空间三个维度都达到纳米级的极限分辨率,为立体显示技术提供了一条革命性的思路和途径,有着广阔的应用前景。该新型纳米材料在生物检测和防伪,特别是货币和文件防伪等方面,同样具有良好的应用前景,将对人们的日常工作和生活产生深远的影响。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>