我国首条超薄可折叠弯曲显示屏生产线在成都开建

国际在线四川报道(杨建昆):11月15日,国际在线四川频道从成都海关获悉,成都京东方日前正在建设的全球第二条、我国首条第6代柔性AMOLED生产线,不仅开启柔性显示屏新纪元,也预示着我国企业开始在新型显示屏时代引领全球AMOLED产业发展。

柔性屏改变了消费者对传统手机屏幕的印象,第6代的柔性屏,厚度只有0.03毫米,不仅比纸薄,还可以折叠弯曲。在此之前,全球能够生产柔性显示屏的只有一家韩国企业,而成都京东方第6代柔性AMOLED生产线完全自主设计、开发和建造,应用全球最先进的蒸镀工艺,通过柔性封装技术,实现了显示屏幕弯曲和折叠,也打破了韩国企业垄断。

此事对国内的手机厂商及消费者来说都是一件喜事,在手机显示屏上不仅不用依赖外国厂商,同时成本也将进一步降低。第6代柔性AMOLED生产线总投资465亿元,为了减轻企业的资金压力,成都海关充分落实国务院相关政策,并派员前往成都京东方、绵阳京东方等符合条件的企业第一时间宣讲利好政策的要点和要求,还积极协调其他受理单位,快速高效办理申请上报相关手续,使符合规定的企业申请材料能够快速及时报送相关部门。在各方努力下,成都京东方及绵阳京东方截至目前已经享受了进口环节增值税分期纳税的优惠政策,涉及资金10亿元,直接节约流动资金1千多万元,并进一步节约时间成本。成都海关助力国内新型显示器生产企业更好的参与国际竞争。

同时,“十三五”开始,国家对各类进出口税收优惠政策进行修订、完善,在新政策出台前的过渡期内,成都海关急企业之所急,支持成都京东方办理减免税担保手续,确保企业进出口设备、备件、料件等大量物资顺利通关,使企业正常的生产经营活动得到保证。在新政过渡期内,成都海关加强调查研究,倾听企业建议,反映企业诉求,为政策修订建言献策。截至目前,已为成都京东方累计审核确认减免税进口物资9亿美元,减免关税、进口环节增值税共计约8000万元。

另一方面,通关上的保障也必不可少,在位于成都东南方向的公路口岸,成都海关驻龙泉驿办事处已经在监管作业场所核销了共84批、1146个集装箱、货值达几十亿元人民币的第6代柔性AMOLED生产线进口设备。成都京东方物流关务负责人表示,京东方项目能顺利实施并取得如此大的成果离不开海关快速的通关保障,“在项目开始建设初期,海关尽力帮助我们解决了超大超宽设备的监管问题,切实降低了物流成本。今年受国庆、中秋双节的影响,有大量的设备需要提前申报进口,现场关员毫不怠慢在节假日加班监管,保障了设备搬入的顺利进行,仅在今年这样的加班保障已经有几十余次,海关在严密监管的同时优化监管通关流程,尽最大努力推动项目进口设备按时投入生产也振奋了我们努力促产提高二、三期量产计划的决心。”

成都京东方第6代柔性AMOLED生产线预计2018年底全面建成,绵阳京东方第6代柔性AMOLED生产线也将于2019年建成投产。届时,京东方在中小尺寸高端显示技术的竞争力将得到进一步增强,成都海关也将一如既往支持更多的民族企业、“中国制造”参与国际竞争,闪耀世界舞台。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>