中国首条第6代柔性AMOLED生产线量产 BOE(京东方)引领全球新型显示产业发展

在5月成功点亮第一片柔性AMOLED高分辨率显示屏后,时隔不到半年,BOE(京东方)成都第6代柔性AMOLED生产线提前量产,再次以“京东方速度”向全球展示了中国显示企业的强大技术实力。10月26日,全球半导体显示产业链上下游企业齐聚成都,共同见证了中国首条第6代柔性AMOLED生产线——BOE(京东方)成都第6代柔性AMOLED生产线量产。该生产线的成功量产不仅开启了柔性显示新纪元,也预示着中国企业开始在新型显示时代引领全球AMOLED产业发展。

BOE(京东方)成都第6代柔性AMOLED生产线是中国首条全柔性AMOLED生产线,也是全球第二条已量产的第6代柔性AMOLED生产线。该生产线应用全球最先进的蒸镀工艺,并采用柔性封装技术,可实现显示屏幕弯曲和折叠。

据了解,BOE(京东方)成都第6代柔性AMOLED生产线主要生产应用于移动终端产品及新型可穿戴智能设备等领域的显示产品,在此次客户交付活动上,BOE(京东方)向华为、OPPO、vivo、小米、中兴、努比亚等十余家客户交付了AMOLED柔性显示屏,为应用端创新提供了更多可能。

在柔性AMOLED方面,除了已经量产的BOE(京东方)成都第6代柔性AMOLED生产线,京东方绵阳第6代柔性AMOLED生产线,也将于2019年建成投产。

京东方首席执行官陈炎顺表示:“BOE(京东方)将始终坚持创新,为客户提供更具竞争力的产品和解决方案。成都第6代柔性AMOLED生产线顺利量产,将大幅提升BOE(京东方)在高性能手机、移动显示屏等产品的综合竞争力,满足市场对中小尺寸高性能显示产品日益增长的需求,对中国OLED产业和全球柔性显示产业加速发展具有划时代意义。”

BOE(京东方)成都第6代柔性AMOLED生产线概况

目前BOE(京东方)在柔性AMOLED领域布局了两条生产线:成都第6代柔性AMOLED生产线以及绵阳第6代柔性AMOLED生产线。

BOE(京东方)成都第6代柔性AMOLED生产线不仅是中国首条全柔性AMOLED生产线,也是全球第二条6代柔性AMOLED生产线。该生产线总投资465亿元,于2015年5月开工建设,2017年5月投产,并于10月26日提前量产。设计产能为每月4.8万片玻璃基板(玻璃基板尺寸为1850mm x 1500mm),定位于移动终端产品及新型可穿戴智能设备等领域。

成都第6代柔性AMOLED生产线应用全球最先进的蒸镀工艺,将玻璃基板切为二分之一进行蒸镀,技术难度高,是中国首条采用该工艺的AMOLED生产线。同时,该产线采用低温多晶硅(LTPS)塑胶基板代替传统的非晶硅(a-Si)玻璃基板,并采用柔性封装技术,实现了显示屏幕弯曲和折叠。应用了LTPS技术的显示屏具有分辨率高、反应速度快、亮度高、低耗电等优点,可以提供更艳丽、更清晰的高画质。

BOE(京东方)成都第6代柔性AMOLED生产线主要生产应用于移动终端产品及新型可穿戴智能设备等领域的显示产品,在10月26日举办的客户交付活动上,BOE(京东方)向终端企业交付了AMOLED柔性显示屏产品,标志着中国柔性显示技术已达到世界领先水平,也意味着中国在新型显示技术方面已处于全球引领地位。

BOE(京东方)另一条绵阳第6代柔性AMOLED生产线已于2016年12月28日开工,预计2019年投产。

柔性AMOLED显示技术及应用前景

作为新型半导体显示技术之一,柔性AMOLED显示屏以塑料基板代替了传统的玻璃基板,并采用可主动发光的有机材料以及柔性封装技术,颠覆了原有刚性的显示产品形态,可实现弯曲、折叠等多样产品形态。由于显示材料和技术的革新使显示行业的发展实现了创新突破,柔性AMOLED技术在中小尺寸领域将替代传统TFT-LCD技术,成为主流趋势。随着技术的不断升级,柔性显示将引领市场产生更多的颠覆性应用创新,创造更多可能。

IHS Markit 报告指出,AMOLED应用于数码相机、平板电脑、移动手机、近眼头戴式显示器(AR和VD设备)、OLED电视和智能手表等领域,其中移动手机使用的AMOLED面板数量最多。2016年,AMOLED面板出货量达4.16亿片,其中3.9亿片是手机面板。预计2017年AMOLED手机面板出货量将增至5.13亿片。2016年到2020年间,全球柔性AMOLED产能将从150万平方米扩大到2010万平方米,柔性AMOLED将有广阔的市场发展空间。

BOE(京东方)一直重视柔性显示等前瞻性技术的研发,早在2002年就开始了对OLED新型显示的研究,到2017年上半年拥有OLED相关专利数量已超过1.6万件。在AMOLED产品创新方面,BOE(京东方)推出了可实现“s”形弯折的5.5英寸WQHD柔性OLED显示屏;获2017CITE创新产品与应用金奖的7.8英寸柔性可折叠显示屏;可实现半径5mm的对折折叠,将手机和平板电脑合二为一的7.56英寸QHD柔性AMOLED显示屏等多款柔性显示产品。此外,BOE(京东方)还推出显示屏占比达95%以上的5.5英寸FHD全屏OLED显示屏,全球首创的1.53英寸内嵌式触控OLED显示屏。BOE(京东方)在聚集中小尺寸柔性产品研发的同时,还关注电视、电脑等大尺寸产品动向。在大尺寸方面,BOE(京东方)在合肥布局了一条大尺寸电致有机发光显示器(AMOLED)先导线,并于去年和创维等联合发布了第一台国产OLED电视。

在AMOLED方面,BOE(京东方)已有多年的技术积累,再加上TFT-LCD的产业基础,让其在AMOLED技术研发、产品创新,供应保障和市场拓展等方面都更具优势,BOE(京东方)已积累了完整的产业链资源,并与OLED 关键供应商建立了战略合作关系,积极推动OLED产业链国产化进程。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>