苹果未来iPhone或放弃OLED屏 继续用LCD屏

据外媒报道,第二季度,首次采用OLED屏幕的iPhone X在美国的销量不及采用LCD屏幕的iPhone 8 Plus。因此苹果可能会在2019年版iPhone中继续采用LCD屏幕。

报道称,iPhone X的良好销量确实提高了苹果手机的平均售价,但由于其999美元的售价委实太高,并未迎来分析师们预期的“超级循环”。iPhone X二季度在美国的销量甚至不及采用LCD屏幕的iPhone 8 Plus,且iPhone 8 Plus的价格并不比iPhone X便宜多少。基于此,苹果或将在2019年版iPhone中继续采用LCD屏幕。

此外,据韩媒报道称,苹果可能会让LG作为其屏幕供应商。苹果计划在今年推出的6.1英寸版iPhone中采用LCD显示屏,从而满足较低价位的市场需求。据说,手机降低成本的主要方式就是屏幕选择。

OLED学名是“有机发光二极管”(Organic Light-Emitting Diode),是一种有机自发光材料,这就使得OLED的屏幕不再需要背光模组,所以在厚度上可以做的更薄。而且,OLED还拥有广色域、几乎无穷高的对比度、极高反应速度、可弯曲,省电等特点,因此也被外界冠以“梦幻显示技术”的称呼。许多人认为,OLED会是未来智能手机屏幕的首选技术,因为它显示的图像更清晰,更省电。

去年,苹果就在做准备推出安装OLED屏幕的iPhone X,于是以三星为主的供应商也就跟着行动起来,大规模提高OLED的产能。然而现实是,iPhone X没有像市场预料的那样畅销。OLED屏幕也并非是完美无缺的,这一技术目前还存在诸如烧屏、色彩偏移等问题。其中,烧屏问题(显示器如果长时间显示某个静止的图像画面的话,会留下残影)虽然并不是OLED屏幕的专属短板,因为传统LCD屏幕同样存在这一问题。但OLED屏幕的烧屏问题却可能会大大减少屏幕的使用寿命。

对比而言,LCD更加成熟,而且廉价。在成本可以确定的情况下,苹果用LCD可以节省成本开支,甚至不再一味依赖三星,实现多样化产品线。

消息称苹果明年估计也会采用LCD屏幕,因为LG公司内部人士称,他们并不准备将其苹果专属LCD屏幕生产线改造成OLED屏幕生产线,这显然是因为苹果在最后一刻决定放弃采用OLED屏幕的计划。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>