苹果未来或放弃OLED屏:三星恐遭重创 京东方迎机遇

2017年9月,就像十年前一样,苹果CEO蒂姆·库克站在加利福尼亚州库比蒂诺市的乔布斯剧场无比怀念“苹果教父”史蒂夫·乔布斯,与当年乔布斯一般兴奋,库克向世人宣布苹果十周年纪念版至尊旗舰、首款异形全面屏智能手机iPhone X来了!

毫无疑问,和苹果历代iPhone一样,iPhone X毁誉参半,不过这一次大家的吐槽点无外乎两点,刘海屏与价格。但我们必须承认从2017年11月3日正式开售到2018年第二季度结束,iPhone X的确受到了众多忠实果粉的追捧,而且帮助苹果成功提高了iPhone平均售价,直接推动苹果财季营收不断创造新高,最显著的结果就是帮助苹果成功突破万亿市值,成为全球首家突破万亿市值的科技公司。

但是,正所谓“人无远虑,必有近忧”,强如苹果亦是如此,由于定价过高,iPhone X只是在在经历了前几轮的热销之后逐步步入冷冻期,并未迎来分析师们预期的“超级循环”,原因正是其高昂的价格,而在价格背后是三星对OLED屏幕的垄断。

众所周知,2017年由于三星的OLED面板的垄断一度导致苹果iPhone X难产,开售期一推再推,这让苹果极为恼火,因此在2018年苹果大力扶持三星的直接竞争对手LG DisPlay与中国OLED屏幕新军京东方,试图摆脱三星的垄断,然而日前LG公司内部宣称其并不准备将苹果专属LCD屏幕生产线改造成OLED屏幕生产线,这导致苹果不得不放弃采用LG OLED屏幕的计划,只能继续采用三星价格昂贵的OLED面板。

根据苹果内部报告以及美国本土智能手机市场报告来看,在2018年第二季度苹果采用OLED屏幕的iPhone X在美国本土销量远不及采用更为廉价LCD屏幕的iPhone 8Plus,这也是为什么苹果计划在今年推出的6.1英寸版iPhone将会采用LCD显示屏,从而满足较低价位的市场需求。不过更令人意外的是,根据外国媒体最新报道,苹果内部目前已经初步计划在2019年版多款iPhone采用LCD屏幕,极有可能让LG作为其屏幕供应商,从而彻底放弃全面采用三星的OLED屏幕的战略,打破三星的垄断,这对三星来说可以说是不小的打击,毕竟在智能手机市场份额大幅下滑的格局下,OLED屏幕业务已经逐步成长为三星最重要的营收部门之一。

此外,作为全球最大的LCD面板制造商,京东方长期为苹果iPad、Mac提供面板服务,而随着苹果在2019年大规模采用LCD屏幕,京东方或迎来入驻苹果元器件供应商席位的绝佳机遇,而此前京东方一直在努力成为苹果下一代iPhone手机OLED屏幕的供应商。

那么你们是如何看待苹果未来或放弃OLED屏一事呢?你们更喜欢LCD屏幕还是更喜欢OLED屏幕,为什么呢?

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>