面板涨价后又暴跌 电视市场如何赋能高价值

2018年已经过半,电视市场也交出了答卷。据奥维云网发布的《2018年中国彩电市场半年度总结报告》显示,2018年上半年中国彩电市场销量完成2260万台,同比上涨3.6%;销售额完成725亿元,同比下降2%,出现了量增额降的发展态势。其主要原因有两个,一方面受世界杯拉动销量,另一方面是受面板降价影响零售额下降。

面板价格上涨后暴跌:产能上来了

众所周知,近年来电视行业的发展此起彼伏,尤其是价格,不仅影响厂商自身的盈利情况,更和消费者的口袋直接挂钩,因此也成为备受关注的焦点,其中,面板价格一直被业内津津乐道,并且影响着电视价格的涨跌。

据了解,液晶面板占一台液晶电视生产成本的70%左右。去年韩国的三星、LG Display等上游面板商不断关闭液晶面板生产线,减少产量。与此同时,下游彩电厂家的需求却在增长,因此液晶面板价格一路上扬。此前一直默默消化高企成本并以低价竞争求生存的彩电厂商终于扛不住压力,不得不提高价格。

根据群智咨询(Sigmaintell)的供需模拟数据显示,2016年全球液晶电视面板市场从2季度开始逐步趋于紧张,并连续三个季度供应紧缺,面板价格也随着供需的节奏步入上升通道。

到了2017年开始涨价,多数上涨200元-300元,涨幅5%-10%不等,之后2017年年底电视市场的销售价格一直都还居高不下。但是文章开头我们就发现,今年上半年这种状态就发生了转变,电视价格开始走“下坡路”。

集邦咨询光电研究中心(WitsView)发布的数据显示,今年上半年全球电视面板出货量达到13689万片,同比增长11%,一举扭转了去年出货量下滑的势头,这被认为是因全球电视面板价格持续下降推动了用户购买的欲望所致。

今年上半年,京东方合肥10.5代厂、中电熊猫成都8.6+代厂等面板新产能陆续开出,受产能增加与淡季影响,电视面板价格在第2季加速崩跌。另据其它媒体消息称,LG Display 在广州建立8.5代OLED面板生产线的投资计划已正式通过中国国家市场监督管理总局审批,预计将于2019年下半年建成投产。

所以,毋庸置疑,面板的产能增加对于遏制整机销售价格上涨效果明显。业内预期,随着第4季旺季备货接近尾声,面对面板产能仍持续增加,加上2019年仍有新产能开出,2019年面板业恐面临更严苛的挑战。

新时代下 如何赋能电视高价值?

当下,80后、90后已经成为客厅经济的主流消费人群,他们多为独生子女,成长在中国经济持续高速增长时期,环境稳定,经济富足。消费过程中他们更关注优质的产品输出和良好的用户体验。因此,在品质消费新时代下,高端化是彩电市场下一个“出口”。

很明显,随着面板产能的不断加速,电视整机价格呈现下降趋势,而高端化发展又迫在眉睫,如何赋能电视高价值,成为当下企业研究的重点内容。

首先应该是技术创新,科技是第一生产力,技术创新是企业前进的动力。拿当下流行的AI技术来说,创维带来了全时AI。全时AI是让电视随时随地根据你的需求去满足你的需求。创维的全时AI主要通过AI SOC、双麦克风阵列、四麦摄像头阵列、六麦环形音响阵列完成,并配合百度智能语音深度优化算法进而实现随时随地的AI交互。

不仅是创维,长虹在AI的研究上也颇有成绩。全新亮相的新一代CHiQ人工智能电视Q5T系列拥有超强的语义算法能力。其拥有千万级的语料标注、海量的知识图谱,深度融合了语音识别来提升语义理解的纠错能力,在完善的用户画像基础上能够建立起个性化语义,被称为“更具人情味儿的人工智能电视”。

其次是工匠精神,对于产品的精心打磨是体现企业工匠精神的主要方式。当然工匠精神不仅仅提现在外观工艺上的匠心,还提现在视觉和听觉上的极致要求。

近日,康佳OLED电视V1就非常认真。在硬件配置上,康佳新品对画质、音质进行着重升级,满足用户名更高的视听体验。康佳V1新品使用LG Display提供的原装OLED面板,色彩更为纯正,还原画面真实面貌;它还搭载杜比?视界(Dolby Vision?)HDR影像技术,利用杜比全球最先进的影院中所使用的HDR创新技术,带来更高的亮度和对比度,以及更全面而丰富的色彩;在音箱系统方面,康佳联手世界知名品牌哈曼卡顿的音响系统,它共有10个发声单元、DTS解码,为用户提供沉浸式的视听享受。

最后就是所谓的强强联手,通过彼此来提升自己的品牌形象。早在2016年的时候,国产电视一哥TCL与德高端家居希尔巴赫欢乐牵手,TCL QUHD作为高端电视产品正式走进希尔巴赫家居,双方围绕产品入驻、销售配合、高端体验式场景打造、产品设计交流、高端品牌共建等维度展开全方位深度合作。

希尔巴赫家居由拥有40多年设计经验的德国希尔巴赫家族打造,是全球实木家具制造的领导品牌,从选材到设计、再到手工打磨,每一个环节都体现了德国人精益求精的态度,多次斩获“红点”设计大奖,并得到了德国家具名牌。

同样,作为全球销量前三、品牌价值居中国电视企业榜首的TCL,不论在中国还是全球都极具影响力。其产品出类拔萃,无论是在核心显示技术上的领先性、还是选材用料,都让人感受到一股执着的工匠精神,这是希尔巴赫在全球扫描后选择与TCL合作的理由。

在编者看来,彩电市场的高端价值战不仅需要技术创新、工匠精神和企业强强联手,提高自主研发面板实力同样不容忽视,这样才能从根本上减少成本压力,对于企业自身、对于消费者都是有益的,以此达到共赢的目的。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>