大厂领衔 手机萤幕下指纹辨识大爆发

iPhone X开创浏海屏幕先机后,Vivo更推出首款屏幕下指纹辨识(或面板下指纹辨识)的手机。

据观察,异形切割面板设计并未如想像中讨喜,因此客户开始思考其他可能,面板厂因应终端客户需求,已研发钻孔式全屏幕面板,将相机模组安置于孔内,预计2018年11月导入量产。另外,苹果iPhone X原准备导入、但因技术障碍而未能采用的面板下指纹辨识技术,各大面板厂也紧锣密鼓展开量产预备。

目前面板下指纹辨识技术暂时仅能用于AMOLED面板,除全球AMOLED面板最大厂商三星之外,大陆面板厂也陆续进行该技术的研发。目前面板下指纹辨识技术可分为光学式及超音波式两种,但因超音波式技术掌握于美国晶片大厂高通Qualcomm手中,大陆面板厂皆采光学式技术。

DIGITIMES Research表示,至于VR眼镜与智慧型手表等穿戴应用,一度被视为中小尺寸面板最有机会发展的新兴应用,过去主要皆采AMOLED技术,但TFT LCD业者近期亦开发低耗电、高解析度产品,期待能改变市场由AMOLED业者、尤其是三星寡占的现况。而以Mini LED作为背光模组、或以Micro OLED技术制作VR眼镜等新兴技术,目前暂时欠缺成本效益,但可视为技术储备,等待长期发展机会。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>