柔性OLED技术成为解决汽车电子轻量化的关键部分

贾老板造车能把一个乐视A股上市公司都掏空弄得快要退市倒闭开始,互联网造车也成了中国汽车与互联网两大行业的焦点,蔚来、小鹏、威马等“造车新势力”一度成为中国汽车产业界的“网红”,吸引着大众眼球的同时,也成了行业资本疯狂追逐的对象,一轮又一轮的投资机会,不仅引燃了资本市场的热情,也让所有与汽车行业相关的配套产业链充满了期待。

以互联网造车为代表的新兴造车势力,凭借以电动化为基础,车联网化为条件,智能化为关键,共享化为趋势等行业热点,正在因势利导的诱变产业格局,特别是汽车电子、电子材料、自动驾驶、汽车测试等领域厂商,都在准备以自己的各种创新技术,来迎接这个汽车行业的快速转型升级。

其中作为汽车电子的核心器件——车载显示部分,作为汽车电动化、车联网化、智能化、共享化等功能的交互界面,代表了汽车电子部分进行管理、监控、执行、测试等环节的真正技术水平,同时也是汽车整车智能化等级与科技水平的真正表示。

车载显示与控制系统是新型汽车的大脑,控制和协调着汽车的运行,而车载显示产品除了必须具备高度的可靠性、环保性外,还要做到真正的轻量化,才能从根源上改善新型汽车的电动性能和品质。

随着汽车电子化的程度越来越高,车载显示器,也将由传统汽车的仪表盘、中控屏、后视镜等老三件,慢慢延伸到倒车镜显示、副驾驶多媒体显示、抬头显示、头枕多媒体显示、坐姿状态显示、环境状态显示、电器扩展状态显示、乘员交互显示等领域,全车的显示屏数量将由二到三件,增加到十到十五件左右。

大量显示器件的使用,将是新型汽车智能化的显著标志,因此如何把显示器件进行轻量化处理的各种解决方案,也被与汽车电子相关的企业提了出来,其中柔性OLED显示技术,由于具备着轻、薄、抗震动、抗干扰、可任意异形、可随曲面贴合显示等优势,基本上被认定为行业的终极解决方案。

实际上,由于OLED属于自发光的固态半导体显示器,几乎能应对生活中大多数的应用场景,所以可以想象,除了汽车电子外,未来很多新增的应用场景里,OLED显示技术将会因为其超强的应用场景适应性,成为中小尺寸领的主流技术,是整个显示市场增长最快速的部分。

天马董事长陈宏良先生曾表示,随着消费型互联网往产业型互联网转变,OLED显示器件在产业升级过程中所表现出来的优势也越来越明显。OLED显示技术作为下一阶段显示行业的主流产品,将会出现在越来越多的生活应用场景之中。

天马市场部总监刘庆全先生认为,新型汽车产品里,车载显示屏的用途会越来越多,包括车辆运行信息显示、行车安全信息显示、车身操控交互显示、车辆安全信息显示、娱乐多媒体显示、远程交互信息显示、社交信息显示等,都将会通过不同技术要求的显示屏来得到实现,而以柔性OLED显示屏为代表的柔性显示与透明显示技术,都有可能在车载应用领域得到推广。

他表示未来每台车辆里面的显示屏应用场景至少有10种以上,能装置的显示屏数量也将超过10个。其中透明OLED和柔性OLED显示技是最大的驱动力,车载显示产品的应用场景丰富程度会超过现在的想象。因为对驾驶者而言,如果行车已经变成了一种娱乐方式,显示屏的内涵意义会有很大的改变。

目前全球的柔性OLED产能投资,基本上集中到了韩国与中国境内,除为了应对未来快速发展的新型智能手机市场需求外,物联网显示也是行业重点布局的方向,而车载显示则是各家重新关注的最大领域。

柔性OLED显示技术可以真正解决汽车电子轻量化的最重要部分,所涉及的相关技术,除了要攻克OLED面板量产工艺外,柔性OLED模组封装材料与工艺、柔性OLED贴合材料与工艺、柔性透明保护膜材料与量产技术等,也是显示与触摸行业急需解决的关键性课题,同时也是相关企业在这个新的应用场景中,获得新增业绩与利润的新兴蓝海市场。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>