OLED市场升温 京东方/三星等五家面板厂加速布局

三星显示器、乐金显示器(LGD)、京东方、夏普、日本显示器公司(JDI)等五大面板厂看好智能手机导入有机发光二极管(OLED )需求升温,近期不约而同加快OLED布局,三星并重新启动A4工厂的OLED扩产计划,试图翻转全球显示器领域技术。

业界人士指出,全球五大面板厂展开先进显示器领域的技术与产能战,竞食相关商机之际,台湾面板双虎友达、群创在手机用OLED面板市场缺席,恐陷入面板高阶领域僵局,无法取得产业一席之地,值得关注。

三星显示器

据业内消息人士称,由于获得了新客户,三星显示器最早将于10月份恢复其A4 OLED工厂的生产。

该工厂原先是L7-1液晶生产线,原本应该在今年年初开始生产,但由于需求萎缩,计划已推迟数月。

消息人士称,三星最近与一家新的中国客户签署了一项供应协议,该客户的屏幕触摸显示器名为Y-OCTA,目前仅供应给三星电子。A4工厂的月产能为30,000片六代OLED面板。但是,该工厂是否可以按计划恢复生产仍需观察,因为需要数月的试运行才能重新启动已关闭设施的运营。

从去年后期到今年初,因为淡季,三星显示收到的订单量明显减少。特别要提出的是,主要为Apple的iPhone提供面板的A3工厂的运营率一度下降至10%。但是在最近,由于苹果即将推出新机型以及中国智能手机制造商不断增长的需求,A2和A3工厂的运营率几乎达到其全部产能的80%。

乐金显示器(LGD)

近日,韩国面板大厂LG Display(LGD)计划于2019年将电视用OLED面板产量扩增至400万台、将较2018年预估值(280万台)增产4成,期望借此对抗液晶,藉由促进OLED的普及、在由中国厂商居优势的电视市场上确保主导权。

电视用大尺寸OLED面板生产难度高,LGD目前掌控近100%的市占率,除了自家集团公司LG电子之外,LGD也供应OLED面板给Sony、Panasonic等日厂和中国电视厂商。

为了增产电视用OLED面板,LGD增加对OLED的设备投资。 2017年LGD砸下近5万亿韩元投资OLED制造设备,2018年总额9万亿韩元的设备投资额中、80%以上用于OLED。

根据英国调查公司Euromonitor指出,2017年全球OLED电视销售量为153万台,销售量虽不到液晶电视的1%比重、不过和2016年相比增加了一倍以上。

根据LGD 7月25日公布的财报资料显示,因面板价格低迷,拖累LGD上季(2018年4-6月)营益自去年同期的盈余8,040亿韩圆转为亏损2,280亿韩圆。LGD在2018年Q1(1-3月)交出6年来首见的营损成绩,而上季营损额膨胀至2018年Q1的2.3倍水准。不过LGD强调,营运重心仍会由液晶(LCD)转往OLED。

韩国媒体8月16日消息称,LGDisplay(简称“LGD”)2018年1-6月大尺寸OLED面板出货量达到130万片,相比去年同期的60万片,增长幅度两倍有余。

LGD表示,2018上半年大尺寸OLED面板出货量显著增加,其中55吋、65吋以及77吋产品销售保持匀速增长,OLED部门今年下半年有望首度转盈。

业内人士分析认为,LGD大尺寸OLED面板出货的飙升,主要得益于全球OLED阵营的壮大以及OLED电视在终端市场的热销。

此外,LGD还与苹果签订协议,向明年的iPhone新机供应2400万片OLED面板的供应合同,这意味着三星显示垄断iPhone OLED面板供应的局面即将结束。

据业界消息称,LGD将于今年四季度开始,开始稼动位于坡州的柔性OLED生产线E6-1。E6被称为“苹果专用产线”,该产线月产能为1.5万片,加上已稼动的龟尾E5产线、坡州E2产线,到时LGD中小尺寸OLED面板产能上看3.5万片。根据LGD与苹果公司签署协议,LGD将在2018年下半年开始向苹果公司供应OLED面板,以便其生产下一代iPhone设备。

随着E6工厂良品率的提高,LG Display可能在2019年确保Apple的大部分6.5英寸OLED面板订单,与此同时,还将在今年将其OLED面板出货量提升至1000万片。

京东方

由于前景光明,OLED屏幕市场也自然吸引无数国内的面板厂商,京东方就是其中的主力队员之一。

去年10月26日,京东方成都6代OLED生产线宣布提前量产,是国内首家能够量产柔性OLED屏幕的生产线,设备配置绝大多数与三星的6代OLED生产线相似,其中核心的蒸镀机部分,也采用了与三星相同的供应商,目前京东方已经拿到了二台蒸镀机设备。

今年8月份,京东方资深副总裁张宇表示,经过几个月的测试后,京东方四川成都厂的产品良率约为70%。这代表接近三星量产水准。离80%也更进一步。随着产量爬坡,京东方生产OLED屏幕的成本会越来越低。

据华尔街日报报导称,京东方最快可能要到2020年才能向苹果供应OLED荧幕面板。报道认为,尽管OLED 量产难度大,就连三星也受到了良品率不高的困扰,但京东方仍非常有可能成为苹果OLED屏的供应商。

京东方资深副总裁张宇说,京东方已向华为高阶机种Mate RS供应OLED荧幕面板,预计今年稍后将向几家大客户提供更多屏幕。张宇透露,经过几个月的测试后,目前京东方四川成都厂的产品良率约为70%。产业专家说,这代表接近稳定量产水准。

根据数据分析公司IHS Markit显示屏研究部门的报告了解,从去年开始京东方就成为了全球大型LCD屏的最大供应商,而在2014年京东方的排名仅为为第五。

《华尔街日报》对此表示,京东方在显示屏行业发展迅速,非常希望以一款具有技术挑战性的产品证明其制造能力,因为这意味着国产面板在追赶韩国和日本的先进显示屏制造技术方面取得一大胜利。虽然苹果在高品质元组件需求方面出了名的挑剔,但京东方却是过去苹果显示面板供应商中唯一一家中国企业,这就给予了京东方克服困难为苹果生产OLED面板的信心。

7月23日,《华尔街日报》的报道援引知情人士称,京东方预计最早将从2020年开始向苹果供应OLED屏幕,目前京东方已经在为华为的高端Mate RS手机供应OLED屏幕,预计今年晚些时候将向几家大客户增加供货。报道认为,尽管OLED量产难度大,就连三星也受到了良品率不高的困扰,但京东方仍非常有可能成为苹果OLED屏的供应商。

随着京东方OLED生产线不断爬坡和升级,生产规模不断增大,三星的垄断地位也越来越危险。

夏普

据日本媒体报道,夏普配备自产OLED面板的自有品牌Aquos高端智能手机预计将在2018年第四季度上市。

根据相关消息显示,夏普在2018年7月31日宣布截至2018年6月底的季度业绩时证实,已经于6月开始量产OLED面板。

夏普此前表示,它将在2018年夏季开始大规模生产OLED面板,使用的是富士康和夏普合资公司坂井显示器公司(SDP)提供的设备。

据朝日新闻报导,夏普已投资数百亿日元在三重工厂和堺工厂整备OLED制造生产线,生产的OLED面板将搭载在自家品牌AQUOS的高端机种上,期望借此展现OLED面板的品质,目标是在未来贩售给苹果、大陆智能手机厂等外部企业使用。

随着夏普量产OLED之后,2019年将有可能与三星等面板厂争食iPhone用OLED订单。业界人士认为,鸿海是目前OLED版iPhone最大组装厂,也是2018年两款OLED版iPhone的主力供应商,鸿海在组装OLED版iPhone,一向是最大赢家。

夏普量产OLED面板后,若能在2019年供货苹果,将协助鸿海达成iPhone一条龙组装的目标,有助降低鸿海组装成本、提升毛利率,鸿海将是最大受惠者。

而根据IHS Markit提供的数据显示,三星显示目前占全球中小型OLED面板市场的90.1%,LG Display市场份额较小,为7.7%。

JDI

专注于中小尺寸液晶面板的JDI本该承担起OLED的重任,但是JDI太过于依赖智能手机业务和苹果,苹果液晶面板订单的减少直接对JDI的业绩造成明显的影响。去年苹果iPhone X采用OLED之后,JDI出现最严重亏损。今年又因OLED丢失了不少中国智能手机品牌客户。

但是JDI没有放弃生产OLED。去年JDI在中国展示一款401PPI的OLED,希望将OLED产品推荐给中国智能手机品牌。JDI中国区总经理大西健治去年接受采访时透露,JDI没有停止OLED研发,2018年第一季度会进行小批量的试生产,然后根据市场情况和工厂的进度进行批量生产。

实际上,JDI OLED进展并不顺利。2018年上半年JDI不仅没有在中国展示OLED,也没有再对外公布有关OLED的最新消息。JDI忙于战略转型,忙于减少对智能手机业务的依赖,忙于减少亏损,似乎无暇顾及OLED了。截至目前只有一些日媒会提及JDI的OLED布局:JDI希望有合作伙伴可以资助其启动量产,JDI计划到2019年生产用于智能手机的OLED面板。

相较于韩、日、中大厂积抢进OLED市场,友达和群创均表示不跟进OLED市场,而是瞄准穿戴穿置应用。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>