董明珠:员工8万多人 1万人专门搞技术 揭秘格力“核心技术”成长史

中共西安市委、西安市人民政府于2017年11月7日—8日在西安举办“2017全球硬科技创新大会”。邀请国家部委、省委省政府领导,诺贝尔奖 获得者、国内外相关领域院士专家、科技企业领袖、知名投资人等约800余人参会。本次大会以“硬科技改变世界,硬科技发展西安”为主题,大会由开幕式、主论坛、分论坛及多场系列活动组成,围绕人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等硬科技“八路军”领域为重点,共举办16场系列论坛活动。

会上,格力电器董事长、总裁董明珠分享了格力电器从数十年前依赖于别人技术到如今“掌握核心科技”的奋斗历程,呼吁当下中国企业家发扬工匠精神,自主创新发展核心技术,牢记使命承担责任,让世界爱上中国制造。

今天这个主题叫硬科技,对硬科技的理解可能来自于不同的行业,不同的认识。若要我来讲,作为来自于实体经济的企业,我们关注的是在硬科技的发展过程当 中,企业究竟怎么样才能适应这个时代的发展?特别在未来的五年,我们能做些什么让自己的企业走向世界?这是我今天想和大家分享一下的观点。

格力“核心科技”成长史

在过去的五年当中,放眼世界,都认为中国制造是低质廉价的代名词。不仅世界其他国家不认同中国制造,中国人自己也不是很认同。究其原因,是因为我们没有自己的技术,是因为我们没有工匠精神,是因为我们的企业在发展过程当中没有意识到自己的责任与担当。

格力电器的发展过程当中,最开始只能依赖于别人的技术,甚至是模仿。我记得最初到格力的时候,我们的空调内机是原装采购进来的,曾经空调行业也被同质化过,大家认为都是一样的,归根结底是因为我们不能创造技术。

后来十年中,格力电器的发展已经发生变化,我们开始知道自己身上的责任与担当。为了推动中国制造业的发展,我们开始有了自己的压缩机,有了自己的电机, 有了自己的电控,以前这一核心技术只能靠买,如果没有买,这个企业就不存在,所以空调行业长期以来是靠买发展的,靠买赚钱的,靠买成为了一个外国品牌出口 的行业。

2005年以后,我们通过转型已经得到了彻底的改变。今天在这里很自豪地告诉大家,格力电器在全世界的空调行业里面是领导者。格力发明了无数项技术,就是因为在过去的五年当中我们转变了思路,加大了研发的力度。

格力培养了自己的人才,目前格力电器有8万多人,其中有1万人专门搞技术开发。很多人不理解,认为制造业为什么要这么多的研发人员,这就是我们今天讲的 硬科技,格力电器要把研发的技术快速地转换成生产力。特别是十九大报告中,总书记提出,人们的需求在发生变化,一个企业要发展和生存,必须是引领型的,不 仅仅有个性化的设计,更是要超前地为满足人民需求变化来做技术开发。

如果今天很多人去过中东、迪拜的话,可以看到那里最大的商场里面几百户商店基本上清一色是格力,有人问他们,为什么你们只选择格力?他们说因为只有格力空调能满足他们的需求。所以我认为,一个企业好和坏,不是你自己吹出来的,更不是你想出来的,而是要干出来的。

两年时间,数千万的投.....技术带来生命力

在这过程当中,我们曾经迷茫过。当初我们认为空调行业已经有一百几十年的历史,还能做什么呢?我们是不是跟着别人就可以了,甚至我们跟别人差不多,就已经做得很好了?我的回答:绝对不是。

以前全世界的空调只能制冷,不能制热,因为没有技术,但格力打破了这个规律。我们实现了冬天能够用空调制暖,从而带来了节能环保和资源节约,这就是技术 给我们带来的革命,技术给我们带来的生命力。所以我想,在发展过程当中,如果一个企业忘记了自己的使命,你永远不可能成为一个引领者,更谈不上是一个贡献 者。

什么叫创新?创新可能是一个改变,但是创造是颠覆,所以我们要成为创造者。只有创造者才能创造出无数个可能。现在大家看到我们的光 伏直驱变频离心机,这是怎么来的呢?背后有一段故事。在2012年的时候,我在北京开人大会,有人说董总你发财机会来了,现在雾霾这么大,你们做净化器可 赚钱了。雾霾我们当然要解决,但是单靠净化器就能解决雾霾吗?不能,虽然我能赚钱,但是这赚的是黑心钱,我们应该做什么?我们应该做一个不会导致污染,让 人们在健康环境当中生存的产品,那才是最有价值的。

因为净化器再好也是在房间里面,但你总不可能24小时待在房间里面,所以我们企业从 需求、从源头来做。我跟技术员提了一个要求,说能不能开发一个不要电的空调?他们说这句话没完整,应该是不要费电的空调,因为没有电是不可能的,只有电才 能保证你的空调使用。于是我们就开始研究不费电的空调,不要破坏环境,不要消耗资源,不要有污染,同时还是节约型。当时研发人员说这种研发好像遥遥无期, 因为世界上还没有这个课题,也没人去研究。

用两年的时间,数千万的投入研发,最后我们成功了,现在这个技术在全世界是唯一的,而且因为有了这个技术,现在格力的订单供不应求,我们不但解决了北方供暖的问题,也缓解了中东地区空凋高耗能问题,格力可以为这个行业节约能源30%,这就是技术的重要性。

为什么做手机?这是个多元化时代

在这样的一个技术条件下,现在需要继续突破的是什么?我们用新能源技术来改变,准备用光能、热能、风能把所有能够用的天然资源转换成我们需要的资源,这就是格力电器在发展的过程当中不断研究和突破的地方。

那么,这一技术用什么来支撑?答案是人才。格力电器在发展的过程,一万人的研发队伍都是来自于中国的高校,还有很多来自于西安,西交大给我们的贡献是最 大,很多的学生都是来自这里,现在格力的万人开发队伍平均年龄没有超过29岁。过去的观点是引进国外高端人才,但是我希望中国人才走向世界,这也是一种社 会责任,这也是在国际化时代下我们应该做的事情。

所以,当格力电器感觉到自己的使命和责任时候,已经从一个单一的空调企业变成了一个多 元化时代的企业。每一次的发展、每一次的转变都不是逐利而行,更多的是一种责任,比如说我做手机,网上说格力董明珠手机是吹的,没做成功,谁说我没成功, 我认为做得很好。因为格力做手机考虑的是在一个智能家居里面,怎么样能够把所有的家具联系在一起,这都是我们讲的智能。

究竟什么叫智 能,就是给我们带来便利,给我们带来享受,给我们带来安逸。我认为这是未来的智能,所以我认为我的手机做得很成功,当然可惜没拿上来展示一下,不然你们肯 定都买。我只是想告诉大家一个概念:一个企业的发展,它是有责任和使命担当的,它不是简单的赚钱工具,所以格力电器现在已经进入了一个多元化时代。

有人说格力是传统行业,我认为是不准确的。如果你不改变自己,你就是传统,只要你不断的创新,你就不再传统。我认为,互联网和制造业的完美结合是一个最 新的变革。格力现在已经在这个过程当中了,我们先实现了全自动化的生产制造过程,现有数控机床,有模具、有智能装备以及与工业集成等等。你问我为什么要做 这个?因为当时格力要改造,想实现智能化的时候,我们却买不到先进的设备。

我们工厂很多的先进设备都来自于德国,但是我在想,中国14 亿人口,德国才2亿人口,他们能创造这么多的先进技术为世界服务,我们为什么不能呢?所以,我们应该干这件事。格力的智能装备已经不仅服务于空调行业,还 服务于食品行业,服务于钢铁行业以及其他不同类型的产业,所以非常有价值。

一个有责任的企业应该多交税

过去的五年,我们取得了什么样的成绩呢?格力电器过去21年,累计收入是3000多亿,但是后五年我们是5000多亿,五年时间的营收是过去21年的 1.5倍。同时,格力的利润、税收也发生了天翻地覆的变化,格力的利润是过去21年的三倍。这就是创新带来的变化,创新给格力带来的竞争力,创新给我们带 来了梦想。

除了利润好,格力的社会责任也做得很好,比如税收。讲到税收,我觉得中国人了不起。有一次我在欧洲的时候,当时也参加一个论 坛,我当时讲到我们作为一个有责任的企业,应该时时牢记自己的社会使命,应该多交税。但是我讲完话,底下人问了,我真想不通你们中国人为什么都要强调交税 呢?我们正在琢磨怎么样少交税。这样的一个简短的对话同时看到中国很多的时候是被别人不了解的,所以一带一路的战略是让世界更多地了解中国。

过去有一段时间,我们在讲一带一路时,说的是我们产能过剩走出去。我认为这是错误的,从来没有产能过剩的概念。只有落后的产品,哪有落后的产能,所以要彻底转变我们的观点。

如果有人买格力股票的话,应该会很高兴,因为过去五年分红接近400亿。我们一个上市公司究竟要干什么?圈钱?不是。如果说初期发展需要资本,后期发展 还要靠资本,那这个企业真的有问题。所以我觉得一个好的上市公司,就是要为股民分红,为国家多交税,为员工创造好的福利,为社会研发创造更多美好的产品。

最后,我有一句话和大家分享,让世界爱上中国制造。希望大家不忘初心,我们牢记使命,为中国、为世界努力奋斗,谢谢!

加载更多>>
责任编辑:韩凤鸣
专题 更多>>