创新|中国创新创业大赛行业分析报告在京发布

日前,2017年第六届中国创新创业大赛在京正式启动,会上发布了《中国创新创业大赛行业分析报告》。以中国创新创业大赛5周年为契机,中国创新创业大赛组委会办公室对从2014年第三届开始的按照电子信息、互联网及移动互联网、生物医药、先进制造、新能源及节能环保、新材料6个领域进行的行业赛,采取产业链分析的方法,对六大新兴行业的创新创业特征和可供借鉴的模式经验进行了大数据分析,试图发现和培育一批用新技术破解难题,用新模式引导潮流,用新产业创造未来的优秀企业,加快促进互联网和实体经济的融合发展,实现科技与金融的融合创新,进一步打造中国最大最强的众创众扶平台。

大赛正成为吸引高端人才的“强磁场”

《报告》指出,经过5年发展,中国创新创业大赛参赛企业和团队呈现出了“三高”特征:一是人才高素质。以第五届大赛为例,参赛企业和团队的核心成员中,博士1.1万余名,硕士2.2万余名,本科毕业生6.7万余名,有留学经历的8900多名,“千人计划”人才465名,两院院士541名。高素质人才聚集成为新技术爆发的基本要素。二是技术含量高。对比最近两届大赛,高科技企业参赛热情高涨。在第四届大赛中,参赛企业里有2618家来自国家高新区、596家来自国家大学科技园、287家来自创客团队;而在一年之后,这3个数字分别提高为4416家、809家、893家。第五届大赛有4411家高新技术企业报名参赛。三是知识产权高质量。据统计,第五届大赛参赛企业和团队中,拥有发明专利数量超过2.1万项,实用新型专利超过4万项。软件著作权、药品批文、医疗器械注册证、集成电路图等其他知识产权共12万余项。

此外,《报告》表明,创业者国际化的特征也更为明显,2016年,进入新能源及节能环保行业赛的175家企业中法定代表人拥有硕士、博士学位的共有70人。核心团队有留学经历的人数2014-2016三年分别为94人、112人和67人,国家“千人计划”入选人数共计19人;生物医药进入行业赛企业核心团队入选国家“千人计划”的人数和拥有留学经历的人数是所有6个产业最高的,特别是核心团队拥有入选国家“千人计划”的平均人数为1.02,几乎每家企业均有千人计划领军人才。

互联网和实体经济融合发展成为新风向

构建医疗大数据平台,实现数据智能采集、数据集中和数据应用架构,联众医疗实现了互联网和医疗的结合;运用大规模计算能力,解读和挖掘不同商家、不同产品的个性化创意需求。探索互联网和实体经济的融合发展之路,成为中国创新创业大赛的一个重要特征。把智能化当成传统产业改造提升的现实路径,让工业互联网和消费互联网结合逐渐演化成为产业互联网,中国创新创业大赛正在成为推动新经济发展的“发动机”。

《报告》显示,“互联网+”已经深度融合于经济社会各个领域之中,互联网医疗和健康管理、互联网文创、在线教育、移动广告、虚拟现实、互联网金融、移动支付、数据征信、网络游戏、餐饮等领域涌现了大量的参赛项目,这些创新创业项目用互联网技术和思维改造传统产业,提升了全社会的创新力和生产力,形成了广泛的以互联网为基础设施和运营模式的经济发展新形态,成为传统产业转型升级的强劲动力和引擎。

技术创新导向的创业项目受到市场青睐

《报告》通过对六个行业赛的入围企业、获奖企业数据分析发现,一大批企业通过瞄准世界先进科技和前沿领域,加大研发投入,提升创新能力,掌握自主核心技术,用技术升级带动实体经济创新发展。新技术正在成为中国创新创业大赛最鲜明的特征,市场对优秀创业项目的选择正在从重商业模式向技术导向转变,获奖企业和团队的创业项目科技含量较高,涌现出一批高水平的产品和服务。

《报告》还认为,参赛企业的创新活动既紧跟热点,又表现出其本身多元化特点,以先进制造业为例,2014年,获奖的6家企业中有3家涉及3D打印产业,2015年获奖的6家企业中有3家涉及3D打印产业,2016年6家企业创新创业的领域均有所不同,且未涉及3D打印产业,获奖企业的情况反映了资本和市场对创新创业热点领域的转换。

《报告》对新材料产业报名数据分析发现,随着我国产业转型升级的逐渐深入,新材料产业的市场空间扩张将提速。未来围绕重点基础产业、战略性新兴产业和国防建设对新材料的需求,提高先进结构材料、先进功能材料的自给率,提升以短流程、近终形、高能效、低排放为特征的材料绿色制造技术成为我国新材料产业创新创业的主攻方向。

(来源:中国科技网)


加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...